О чем кукует кукушка

Фенология – это система знаний о связи природных явлений. Простое знание фактов  о чисто поверхностной связи ни о чем не говорит. Допустим, красный закат – к ненастью, ласточки летают низко – к дождю.

 К примеру, я связываю начало активного кукования кукушки с наступлением устойчивого тепла. Кукушки зачастую прилетают во второй декаде мая и тут же начинают куковать, как в этом году. Это конечно не означает, что наступило лето. А вот начало интенсивного массового кукования кукушек означает совсем другое – это начало брачного сезона. Все знают, что жизнь кукушки, а их у нас два вида: обыкновенная и глухая, связана с удивительным явлением, которое называют гнездовым паразитизмом: кукушки откладывают свои яйца в гнезда мелких певчих птиц и те выращивают их птенца.

Кукушка обыкновенная (фото с сайта http://www.deryabino.ru)

А теперь – о связи явлений. Мы должны напрямую связать разгар брачного сезона кукушки с началом откладки яиц основной массой видов птиц, в гнезда которых подкладывает свои яйца кукушка. А таких «нянек» у обыкновенной кукушки свыше 120 видов птиц. Томские орнитологи находили яйца кукушек в гнездах овсянки-дубровника, садовой славки, черноголового чекана, красношейки, варакушки, пеночки-теньковки и других птиц. Глухая кукушка подкладывает яйца меньшему числу видов птиц, всего 2-4 видам, в основном пеночке-теньковке. Массовая откладка яиц у большинства воробьиных птиц начинается в начале лета, в период наступления устойчивого тепла. Вот вам и связь явлений. Вот о чем кукует кукушка.
И конечно, очень интересно знать о некоторых удивительных особенностях жизни кукушки. Ученые обнаружили, что у кукушек существуют несколько экологических рас, некоторые биологи называют их материнскими генетическими линиями. Кукушки каждой материнской линии имеют особую хромосому W, которая отвечает за размеры и окраску яиц. Кукушки каждой материнской линии подкладывают свои яйца строго одному виду птиц. На следующий год выросшая кукушка, подкладывая яйцо, ориентируется на вид и голос птицы, который знаком ей по жизни в гнезде.
Люди совершенно не правы, когда называют кукушку плохой матерью. Это очень расчетливая, генетически подготовленная, многодетная мать. Только свои обязанности она выполняет нестандартными путями, очень рационально, становясь иногда для достижения своей цели активной хищницей. Имея защитную серую окраску, кукушка-самка долго и скрытно может наблюдать за гнездом намечаемой жертвы. Для откладки яйца в чужое гнездо ей требуется около десяти секунд. И это не все. При этом она выкидывает, но чаще проглатывает чужие яйца. За сезон одна кукушка может отложить до двадцати яиц  Ей не всегда удается подбросить яйцо: часто хозяйка гнезда замечает подмену и бросает кладку, другие птицы поверх чужого яйца выстилают новую подстилку и начинают вновь откладывать яйца. Интересные наблюдения сделали ученые Башкирии в 2011 году: они наблюдали, как взрослые кукушки докармливали подросшего кукушонка, летая с ним по лесу. Если это подтвердится – мы полностью сменим свои представления о кукушке.
Вот такая она кукушка.
И поэтому, когда Вы услышите кукование кукушки – не считайте годы своей жизни, а улыбнитесь летним заботам этом необычной птицы.
(Материал подготовил Сурнаев В.Н., http://green.tsu.ru/dep/phenology/)

Жизнь птиц весной

Утки приступили к постройке гнезд и откладке яиц. Если кряква считается самой раногнездящейся уткой и её гнезда этой весной неоднократно уже находили, то встречу неполной кладки шилохвости с тремя яйцами 7 мая в Кривошеинском районе Томской области можно считать случаем раннего гнездования. По сведениям томского орнитолога Ю.П. Миловидова, полные кладки шилохвости в прошлые годы отмечались  в районе Томска только в начале июня.

Утки

Еще продолжаются турнирные бои петухов глухарей и тетеревов, а самки этих птиц приступили к откладке яиц. Первое гнездо копалухи (самки глухаря) с тремя яйцами обнаружено лесником в Зырянском районе 4 мая. А 15 мая там же обнаружены еще  2 гнезда копалух, но уже с полными кладками по шесть яиц. В Кривошеинском районе кладка копалухи из четырех яиц обнаружена 10 мая. В Чаинском районе 12 мая найдено гнездо рябчика с шестью яйцами. Эти сведения хорошо согласовываются с многолетними наблюдениями томских орнитологов. Из чего можно сделать вывод, что фенологические сроки начала гнездования у тетеревиных птиц в этом году укладываются в средние многолетние сроки.
Резко пришедшая жара 11-13 мая ускорила прилет многих птиц: в нескольких районах Томской области дружно появилась кукушка — 12 мая в Зырянском районе, 13-14 мая в Кришеинском, Молчановском районах, 17 мая в Чаинском районе. А вот появившиеся в Томске 12 мая белопоясные стрижи улетели поближе к югу из-за  наступившего резкого похолодания.
Интересные факты
            Черный аист возвратился в своё гнездо на раскидистой сосне близ с. Окунеево в Зырянском районе. А на обширном болоте, которое называют «галея», в Поскоевском заказнике Чаинского района остановилась на гнездование пара серых журавлей. Обе птицы внесены в Красную книгу Томской области, а черный аист – в Красную книгу Российской Федерации.

Серый журавль (фото с сайта http://belorechie.net)

Интересная находка!

В начале мая 2012 года в районе с. Маркелово Шегарского района автомобилем был сбит очень крупный пернатый хищник с размахом крыльев более 2,5 м., предположительно, черный гриф или белоголовый сип. Та и другая птицы занесены в Красную книгу РФ. Данные птицы являются типичными падальщиками и гнездятся в горах юго-восточной Азии. Факт залета в наш регион представляет интерес для орнитологов. Хозяин находки отказался передать птицу в Зоологический музей ТГУ. 

(Материал подготовил Сурнаев В.Н., http://green.tsu.ru/dep/phenology/)

Природа в мае

Закончилась довольно необычная зима – очень мягкая, ровная по температурам, достаточно теплая и необыкновенно малоснежная. Весна нас тоже удивила очень ранним теплом, таким теплом, что охотники всерьез поставили вопрос о переносе сроков охоты на уток на более ранние сроки. Но надвинулось длительное понижение температуры и сроки всех сезонных явлений выровнялись.

Оглянитесь вокруг: каждое Ваше наблюдение в природе может сказать о многом.

К примеру, 1-2 мая в окрестностях г. Томска зацвели кандыки. И тут же появились на прилавках уличных продавцов цветами. А цветочек-то это не простой. Тот, что растет в окрестностях Томска, относится к особому виду – кандык сибирский, и внесен он в Красные книги Российской Федерации и Томской области. Прекрасный весенний эфемер, а в европейской части нашей страны – это отличное кормовое растение для многих животных, к примеру, луковицы кандыков очень нравятся кабанам.

Кандык

Кандык сибирский (эритрониум)

Повезло нынче и диким уткам. Весеннего паводка почти не было, — на лугах не было весенних разливов. И пролет уток шел не как обычно – широким фронтом по пойме Оби, а узким коридором вдоль русел рек. В этом и заключалось «утиное счастье»: на русле реки, следуя правилам охоты, утку добыть очень сложно. А теперь попробуем дать прогноз дальнейшей утиной судьбы. А коль на озерах не было охотников, значит, утка спокойно загнездилась без фактора беспокойства. Низкая вода – значит, гнезда уток не затопит разливами. Жди осенью хорошей прибавки поголовья.
Кстати, егеря в Молчановском районе 7 мая уже нашли первое гнездо кряквы с шестью отложенными яйцами, а в Зырянском районе – 3 мая гнездо кряквы с семью яйцами.
Второй год подряд в начале мая мы отмечаем серых журавлей (вид внесен в Красную книгу Томской области) прямо на окраине села Коларово. Мимо несется поток машин, а журавли, не обращая внимания на машины, спокойно кормятся на берегу озера.

Утки

В окрестностях Томска со второй недели мая начали собирать черемшу, у нас её называют «колба». Что говорить – хорошее подспорье к столу, да и для деревенских жителей – какой-никакой заработок. Но только мы должны знать, лес в это время полон новорожденных животных: беззащитных зайчат, лосят, лисят. Самки глухарей и рябчиков сидят на гнездах. Ни в коем случае не подбирайте в лесу новорожденных животных – они погибнут в домашних условиях. Случайно узнал о безобразном случае, который произошел 6 мая в окрестностях Томска: сборщики колбы забрали в лесу новорожденного лосенка, еще с пуповиной. Зачем? Животное наверняка погибло. Если бы этих варваров поймали, то штраф составил бы более 100 тыс. руб. И этих браконьеров было бы совершенно не жаль.
А вот хорошие приметы: 12 мая в город прилетели белопоясные стрижи – это те птицы, что гнездятся в карнизах многоэтажек, а это верный признак наступающего устойчивого тепла. В деревнях наступающее тепло всегда связывают с прилетом деревенской ласточки, касатки, – в Молчановском районе она появилась 7 мая.
Будем ждать кукования кукушки – это начало лета.
(Материал подготовил Сурнаев В.Н., http://green.tsu.ru/dep/phenology/)