Жизнь птиц весной

Утки приступили к постройке гнезд и откладке яиц. Если кряква считается самой раногнездящейся уткой и её гнезда этой весной неоднократно уже находили, то встречу неполной кладки шилохвости с тремя яйцами 7 мая в Кривошеинском районе Томской области можно считать случаем раннего гнездования. По сведениям томского орнитолога Ю.П. Миловидова, полные кладки шилохвости в прошлые годы отмечались  в районе Томска только в начале июня.

Утки

Еще продолжаются турнирные бои петухов глухарей и тетеревов, а самки этих птиц приступили к откладке яиц. Первое гнездо копалухи (самки глухаря) с тремя яйцами обнаружено лесником в Зырянском районе 4 мая. А 15 мая там же обнаружены еще  2 гнезда копалух, но уже с полными кладками по шесть яиц. В Кривошеинском районе кладка копалухи из четырех яиц обнаружена 10 мая. В Чаинском районе 12 мая найдено гнездо рябчика с шестью яйцами. Эти сведения хорошо согласовываются с многолетними наблюдениями томских орнитологов. Из чего можно сделать вывод, что фенологические сроки начала гнездования у тетеревиных птиц в этом году укладываются в средние многолетние сроки.
Резко пришедшая жара 11-13 мая ускорила прилет многих птиц: в нескольких районах Томской области дружно появилась кукушка – 12 мая в Зырянском районе, 13-14 мая в Кришеинском, Молчановском районах, 17 мая в Чаинском районе. А вот появившиеся в Томске 12 мая белопоясные стрижи улетели поближе к югу из-за  наступившего резкого похолодания.
Интересные факты
            Черный аист возвратился в своё гнездо на раскидистой сосне близ с. Окунеево в Зырянском районе. А на обширном болоте, которое называют «галея», в Поскоевском заказнике Чаинского района остановилась на гнездование пара серых журавлей. Обе птицы внесены в Красную книгу Томской области, а черный аист – в Красную книгу Российской Федерации.

Серый журавль (фото с сайта http://belorechie.net)

Интересная находка!

В начале мая 2012 года в районе с. Маркелово Шегарского района автомобилем был сбит очень крупный пернатый хищник с размахом крыльев более 2,5 м., предположительно, черный гриф или белоголовый сип. Та и другая птицы занесены в Красную книгу РФ. Данные птицы являются типичными падальщиками и гнездятся в горах юго-восточной Азии. Факт залета в наш регион представляет интерес для орнитологов. Хозяин находки отказался передать птицу в Зоологический музей ТГУ. 

(Материал подготовил Сурнаев В.Н., http://green.tsu.ru/dep/phenology/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ девять = 15