О чем кукует кукушка

Фенология – это система знаний о связи природных явлений. Простое знание фактов  о чисто поверхностной связи ни о чем не говорит. Допустим, красный закат – к ненастью, ласточки летают низко – к дождю.

 К примеру, я связываю начало активного кукования кукушки с наступлением устойчивого тепла. Кукушки зачастую прилетают во второй декаде мая и тут же начинают куковать, как в этом году. Это конечно не означает, что наступило лето. А вот начало интенсивного массового кукования кукушек означает совсем другое – это начало брачного сезона. Все знают, что жизнь кукушки, а их у нас два вида: обыкновенная и глухая, связана с удивительным явлением, которое называют гнездовым паразитизмом: кукушки откладывают свои яйца в гнезда мелких певчих птиц и те выращивают их птенца.

Кукушка обыкновенная (фото с сайта http://www.deryabino.ru)

А теперь – о связи явлений. Мы должны напрямую связать разгар брачного сезона кукушки с началом откладки яиц основной массой видов птиц, в гнезда которых подкладывает свои яйца кукушка. А таких «нянек» у обыкновенной кукушки свыше 120 видов птиц. Томские орнитологи находили яйца кукушек в гнездах овсянки-дубровника, садовой славки, черноголового чекана, красношейки, варакушки, пеночки-теньковки и других птиц. Глухая кукушка подкладывает яйца меньшему числу видов птиц, всего 2-4 видам, в основном пеночке-теньковке. Массовая откладка яиц у большинства воробьиных птиц начинается в начале лета, в период наступления устойчивого тепла. Вот вам и связь явлений. Вот о чем кукует кукушка.
И конечно, очень интересно знать о некоторых удивительных особенностях жизни кукушки. Ученые обнаружили, что у кукушек существуют несколько экологических рас, некоторые биологи называют их материнскими генетическими линиями. Кукушки каждой материнской линии имеют особую хромосому W, которая отвечает за размеры и окраску яиц. Кукушки каждой материнской линии подкладывают свои яйца строго одному виду птиц. На следующий год выросшая кукушка, подкладывая яйцо, ориентируется на вид и голос птицы, который знаком ей по жизни в гнезде.
Люди совершенно не правы, когда называют кукушку плохой матерью. Это очень расчетливая, генетически подготовленная, многодетная мать. Только свои обязанности она выполняет нестандартными путями, очень рационально, становясь иногда для достижения своей цели активной хищницей. Имея защитную серую окраску, кукушка-самка долго и скрытно может наблюдать за гнездом намечаемой жертвы. Для откладки яйца в чужое гнездо ей требуется около десяти секунд. И это не все. При этом она выкидывает, но чаще проглатывает чужие яйца. За сезон одна кукушка может отложить до двадцати яиц  Ей не всегда удается подбросить яйцо: часто хозяйка гнезда замечает подмену и бросает кладку, другие птицы поверх чужого яйца выстилают новую подстилку и начинают вновь откладывать яйца. Интересные наблюдения сделали ученые Башкирии в 2011 году: они наблюдали, как взрослые кукушки докармливали подросшего кукушонка, летая с ним по лесу. Если это подтвердится – мы полностью сменим свои представления о кукушке.
Вот такая она кукушка.
И поэтому, когда Вы услышите кукование кукушки – не считайте годы своей жизни, а улыбнитесь летним заботам этом необычной птицы.
(Материал подготовил Сурнаев В.Н., http://green.tsu.ru/dep/phenology/)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + 8 =