Cоюз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Cоюз охраны птиц России в восемнадцатый раз выбрал птицу года. В 2013 году этот титул получил царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который отвечает всем требованиям этой номинации: он распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека.

Цель кампании «Птица года» — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идет сбор данных о ее численности и распространении, люди помогают решать ее проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира.
Во всей южной части страны орланы-белохвосты остаются зимовать, как правило, около крупных водоёмов и свалок мясокомбинатов и птицефабрик, а в северной части появляются в местах гнездования в конце марта — начале апреля. С самой ранней весны и до сентября орланы держатся на своих гнездовых участках и занимаются выведением потомства. В сентябре-октябре молодые птицы разлетаются кто-куда, а старые птицы, подновив гнёзда, кочуют в местах размножения. На северах в октябре, а в центральных районах страны в ноябре начинается постепенная миграция старых птиц.

В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста стали браконьерство, включая отстрел для забавы и изготовление чучел, уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров, отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц, гибель на высоковольтных линиях электропередачи. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и Томской области.
В течение года в рамках кампании «Птица года» в поддержку орлана-белохвоста и других хищных птиц планируется ряд акций, в которых могут принять участие все желающие. Мы вместе сможем помогать орланам в течение всего года. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны птицы года:
— найти места локальных зимовок орланов и посчитать зимующих птиц, отметить даты в которые зимующие птицы исчезнут, отправившись к местам гнездования;
— выявить места гнездования орлана-белохвоста и сообщить о них специалистам;
— помочь орланам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья, или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться;
— фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, снимая птиц фотоаппаратами с телеобъективами — по снимкам можно выяснить, есть ли на птицах кольца и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы; они смогут внести свой вклад в систематическую галерею птиц России.