Рядовка мацутакэ или сосновая – особо ценный новичок Красной книги Томской области

В октябре 2023 года в силу вступят изменения в Уголовный кодекс России в части наказания за уничтожение и контрабанду млекопитающих, птиц и рыб. По инициативе Минприроды России этот перечень предложено расширить, впервые включив пункты «Растения» и «Грибы». В список предложено внести гриб рядовку мацукатэ, женьшень настоящий, родиолу розовую.

Рядовка мацутакэ или сосновая Tricholoma matsutake (S. Ito & S. Imai) Singer
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Рядовковые – Tricholomataceae
Статус. Категория 2. Уязвимый, редкий и сокращающийся по всему ареалу вид.

Ареал. Вид распространён по всей Евразии от Скандинавского полуострова до Японии, на юг Азии до Бутана и Лаоса, а также вдоль тихоокеанского побережья Канады и США. Найден в некоторых странах Европы, таких как Эстония, Польша, Белоруссия, Украина. В РФ отдельными разорванными популяциями встречается вКарелии, Ленинградской области, Ханты-Мансийском АО — Югры, на Урале,Сахалине, в Иркутской и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях.

Распространение в Томской области. Единственная микропопуляция обнаружена в средневозрастном сосновом лишайниковом бору в Колпашевском районе (Куржинское урочище Елтырёвского участкового лесничества) в 2005 и 2007 годах.

Экология и биология. Микоризный гриб. Вид требователен к условиям произрастания. Растёт в чистых сухих средне- и старовозрастных сосновых борах-беломошниках на бедных песчаных или каменистых щелочных почвах. Образует микоризу с родом Pinus, в Томской области – с сосной обыкновенной (Pinussylvestris).Чувствителен к загрязнению почвы соединениями азота. Плодоношение в августе – начале сентября, одиночно или группами.

Морфологические признаки.Крупный гриб с пластинчатым гименофором. Шляпка 6 – 20 (25) см в диаметре, мясистая, вначале полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрывается до распростёртой, иногда с низким бугорком в центре. Поверхность во влажную погоду липкая, с крупными вросшими, плёнчатыми, радиально расположенными чешуйками, светло-коричневая, светло-бурая, коричневая, более тёмная к центру и светлая к краю. Пластинки выемчато-приросшие, белые, бежевые, у молодых плодовых тел закрыты объёмным, ватным, волокнисто-плёнчатым белым или желтоватым частным покрывалом, которое с возрастом спадается и темнеет. Ножка 5-15 (20) см высотой, 1,5-4 см в диаметре, глубоко уходит в почву, цилиндрическая или сужающаяся книзу, плотная, без полости, с хорошо развитым волокнистым гладким кольцом в верхней части, образованным остатками общего покрывала. Поверхность ножки выше кольца гладкая, белая, ниже — с красно-коричневыми или тёмно-серыми крупными волокнами, образующими мягкие чешуйчатые пояски на белом фоне. Мякоть белая или желтоватая, плотная, в ножке волокнистая. Запах яркий, ароматный, сладковатый, фруктовый, напоминает запах спелых груш, у очень старых грибов иногда с неприятно-приторной ноткой, как у переспелых фруктов. Вкус мягкий. Споры 6,5-8 х 4,8-6 мкм, эллипсоидные или широко эллипсоидные, гладкие, гиалиновые.

Лимитирующие факторы. Вид имеет узкую экологическую амплитуду, приурочен к спелым лишайниковым соснякам незатронутым антропогенным влиянием ипрекращает своё плодоношение при изменении состава растительных сообществ и почв при органических загрязнениях. Угрозу представляют вырубки спелых сосновых лесов, высокая рекреационная нагрузка и интенсивныйсбор плодовых тел в связи с высокими пищевыми и лекарственными свойствами вида.

Меры охраны.Создание ООПТ на территории, где зарегистрирован комплекс редких для области видов макромицетов.Внесён в Красный список МСОП (2019) как «Уязвимый» (VU).

Источники информации. Кудашова и др, 2013; Красная книга Приморского края, 2002; Fungi Nordica, 2012; Агеев, Бульонкова, 2022.

Составитель. Н.Н. Кудашова.

Фото. Н.Н. Кудашова, Л. Смирнов

Рисунок. Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = семь