Коллекция живых ароматов ладана и мирры в Белом яру

Ребята из школьного лесничества «Эдельвейс»  познакомились с еще одним удивительным любителем природы. Наталья Федоровна Алахина собирает коллекцию ароматных растений из семейства бурзеровых. Она отрывала нам листочки, веточки, смолу, давала растереть в руках, чтобы  почувствовать душистый аромат.

Наталья работает директором в Верхнекетском центре развития бизнеса в рабочем посёлке Белый Яр. Дети поинтересовались, что же привело её  к такому интересному и необычному для наших мест коллекционированию?

Наталья рассказала нам с чего началось ее увлечение:

– В Библии  меня  привлекло  название растения  мирра. Решила вырастить его у себя дома. Постепенно   увлеклась бурзеровыми – это семейство двудольных цветковых растений, характеризующихся осыпающейся ароматической корой и выделяемыми ими неаллергенными смолами (ладан, мирра).

Род Босвеллия –  древнейшее благовония, вместе с миррой  используется для религиозных отправлений. Сжигание смолы в качестве благовония было частью многих религиозных церемоний на протяжении тысячелетий. Ароматная камеде-смола получается методом подсочки древесины деревьев рода Босвеллия.

Издавна смола использовалась в аюрведической медицине, в Западной Африке кора используется для облегчения лихорадки, ревматизма, желудочно-кишечных расстройств. Смолы босвеллии обладают психоактивностью и способны облегчить депрессию.

Коммифора мукул – мирровое дерево, которое производит ароматную смолу, называемую гуггалом, который используется в благовониях и ведической медицине(или аюрведе). Его родина южный Пакистан и западная Индия. Гуггул упоминается в аюрведических текстах, датируемых 800 г.до н.э., его продают в виде травяной добавки. Это благовония из Индии, которые сжигают на раскаленных углях,  получая ароматный густой дым. Из-за использования в традиционной медицине в двух местах его обитание в Индии сократилось и Всемирный союз охраны природы занес его в свой Красный  список исчезающих видов МСОП. Запущен проект по выращиванию гуггала, начато обучение  производителей и сборщиков гуггала безопасным и устойчивым методам сбора урожая.

Босвеллия священная, Ладанное дерево. При подсочке получают бледно-опаловую камеде-смолу. Застывая, она превращается в одно из самых известных благовоний- ладан. Смола представителей этого рода обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, противоартритным и седативным свойством.

Люди использовали ладан с глубокой древности. как «левона» он упоминается в «Песне песней». В Евангелии ладан входит в список даров, принесенных волхвами новорожденному Иисусу. Первое упоминание о медицинском использовании ладана можно найти в знаменитом папирусе Эберса, датируемом 1500 г н.э.

Бурсера Хиндса –  очень редкое коллекционное растение для настоящих ценителей.  Это низкорослые деревья или кустарники с утолщенными стволами. Зимой и в засуху они сбрасывают листья.  Растет очень медленно и это дает возможность выращивать Бурсеру в стиле бонсай.

Мирт обыкновенный в  Древней  Греции   считали символом чистоты и целомудрия. Растение с давних времен использовали в кулинарии и медицине.

В домашних условиях в особом уходе не нуждается. Он любит рассеянный яркий свет, влажность и поэтому его необходимо постоянно опрыскивать.

Лаванда узколистная– вечнозеленый и сильноветвистый полукустарник. История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима,  в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне любили запах цветов  растения и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. Они же познакомили с лавандой  Европу, и с тех пор она выращивалась монахами в монастырских садах. Против заразных  болезней в помещениях жгли веточки лаванды. Она промышленно выращивается  для производства духов, используется  в медицине, питании,  растение считается  магическим.

Лавр благородный – эфиромасличное вечнозеленое дерево, с листьями которого знакомы все. Они содержат большое количество эфирных масел и используется в кулинарии как пряная приправа. Растение успешно используется в медицине, кулинарии, косметологии.

Юные лесоводы принесли на встречу с Натальей Федоровной авокадо (аллигаторова груша), выращенное  своими руками. Авокадо, или Персия американская – вечнозеленое плодовое растение семейства Лавровые. Этот экзотический фрукт применяют в меню миллионы россиян. Не сходит он с прилавков и наших магазинов. Родина- Северная Америка. Его выращивали еще в третьем тысячелетии до нашей эры и называли лесное мясо. Авокадо ценят за его пищевые и лекарственные ценности. Он полезен для  сердца и сосудов, нервной системы, для суставов,  зрения, поддерживает здоровье мозга, полезно для кожи, предотвращает гепатит,  заживляет раны, полезен для диабетиков и многое другое.

В 1998 году авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт с высокой калорийностью- до 212 килокалорий на 100 граммов продукта.

В заключении участники экскурсии обменялись памятными подарками, в   числе которых были и эхеверия розовая, анакампсерос, крассула овата.

Юные лесоводы благодарят Н.Ф. Алахину за столь интересную, познавательную экскурсию и желает успешного продвижения в этом направлении.

Аюрведа- система альтернативной медицины с историческими корнями в Индии.

Автор: руководитель школьного лесничества «Эдельвейс»  Светлана Высотина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 8