Заботливые матери

Коллекция  нашего «Эдельвейса» пополнилась еще одной замечательной находкой. Гнездо шершней, которое заинтересовало нас и увлекло к изучению этого насекомого.  Подарили нам его Михаил Михайлович Коваленко и его дети, юные лесоводы,  Злата и Артем.

Архитекторами и строителями не случайно называют шершней.  Это самая большая оса. Она строит гнезда размером до 70 см в высоту и до 40 см в ширину. Встретить их можно в дуплах, скворечниках, чердаках, на крутых обрывах под ветвями деревьев. Шершни пережёвывают строительный материал  в виде волокон мягкой древесины, коры деревьев и склеивают своей липкой слюной. Получается подобие бумаги, на которой можно писать карандашом.

Вот такой «семейный домик»  и обнаружили у себя на подворье семья Коваленко.  Гнездо, конечно,  не самых больших параметров, но все равно впечатляет.

Шершни очень интересные насекомые. Элементом  полового различия у них служит  разное количество антенн у самцов и самок. У самок и у маток на конце брюшка имеется яйцеклад (жало), а из-за ядовитой железы в основании жала,  укус опасен для человека. При угрозе шершни выпускают феромон тревоги – вещество, которое активизирует  других шершней для нападения.

Ареал большой осы связан с умеренным климатом. Это прекрасные летуны.

Очень любят перезревшие фрукты: яблоки, груши, особенно мед. Но в пищу идут и мухи, бабочки, стрекозы, осы.

Шершни имеют мало врагов, потому что очень миролюбивы и предпочитают спасаться бегством. К тому же они  очень заботливые матери.

Многие виды в настоящее время находятся под охраной, есть и те, что занесены  в Красную книгу.

Автор: Светлана Высотина, руководитель школьного лесничества «Эдельвейс», Белый Яр, Верхнекетский район Томской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 5 =