Появление фламинго в нашем регионе прокомментировал орнитолог

Появление фламинго в нашем регионе прокомментировал орнитолог, сотрудник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктор Дроздов:

– Маршрут полетов фламинго через наши края не лежит. Ближайшая колония этих птиц находится на берегах Каспийского моря. На зимовку они иногда прилетают на юг новосибирской области, где находятся соленые озера, т.е. совсем близко к нам. Скорее всего, птицы сбились с пути. Это типично для молодняка. И что характерно, запрограммировано у них генетически. Ведь до ледникового периода фламинго обитали также на территории западной Сибири. Дальние миграции характерны для фламинго: молодые особи могут найти подходящие условия для жизни, и таким образом происходит расселение вида.

Однако зимой в Кривошеинском районе они бы и несколько дней не выжили. Уж больно суровый у нас климат и корм отсутствует. Фламинго питаются рачками и бентосом, а на томских болотах этого нет.

Напомним, что на днях в Томской области неожиданно появились фламинго. Пять тропических птиц видели на озеро в Кривошеинском районе. Один из них был ранен. Его охотники отвезли в село Кривошеино к члену местного охотоведческого общества Ивану Метле. Еще одного поймали в селе Старо-Сайнаково Кривошеинского района. Остальных до сих пор не нашли. Сегодня двух фламинго передали в Северский зоопарк.

Если кто-то заметит этих птиц, то необходимо сообщить об их местонахождении в «Облкомприроду» по телефону 56-36-63. Иначе они могут погибнуть.

«Комсомольская правда» 14.11.2011
https://www.tomsk.kp.ru/online/news/1018411/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 + = семь