В Томскую область на зимовку прилетели фламинго Тропические птицы приземлились на болоте в селе Кривошеино


Жители села Кривошеино Томской области на днях стали свидетелями настоящего чуда – на болоте, что находится на окраине поселения, объявились фламинго.

– Птиц было четыре, одна из них была ранена, охотники подобрали ее и отвезли в село, – рассказывает женщина, обнаружившая птиц. – Таких пернатых я ни разу не видела у нас в Томской области.

Раненого фламинго охотники отвезли к члену местного охотоведческого общества Ивану Метле. Вместе с женой Галиной они подлечили птицу, накормили, обогрели, и буквально в баньке попарили:

Экзот, похоже, доволен сибирским гостеприимством

– Мы его, когда принесли домой сразу в баню поселили – он же к жаркому климату привык, а там тепло, – рассказывает нашему корреспонденту Иван. – У фламинго были пробиты голова и крылья, видимо, птицы заклевали. Но он уже освоился и чувствует себя хорошо. Постепенно начал выбираться, ходить, проявлять любопытство. Первое время ничего не ел, а потом начал пить бульон, клевать комбикорм.

– Он был весь в крови, когда его только принесли. Даже непонятно, какого цвета перья. Мы обработали раны марганцовкой, смазали антисептической мазью. Сейчас он светло-серого окраса с коричневыми пятнами. Подрастет и станет розовым. По всем признакам – это розовый фламинго, – добавила Галина.

Фламинго, которого приютил Иван Метла, вчера отправился в зоопарк города Северска и не один, а с сородичем – белым фламинго, которого в один день вместе с ним нашли в селе Старо-Сайнаково Кривошеинского района. Очевидцы утверждают, что он чуть ли не в два раза крупнее фламинго Метлы: полтора метра в высоту. А вот куда пропали остальные фламинго, пока никто не знает – стая разлетелась.


Комментарий орнитолога:

Как же тропические птицы оказались в Сибири?

С этим вопросом мы обратились к орнитологу, сотруднику Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Виктору Дроздову:

– Маршрут полетов фламинго через наши края не лежит. Ближайшая колония этих птиц находится на берегах Каспийского моря. Но иногда на зимовку они прилетают на юг Новосибирской области, потому что там есть соленые озера, а фламинго гнездятся именно на таких водоемах. Скорее всего, птицы просто сбились с пути из-за плохой погоды. Это типично для молодняка. Кстати, я думаю, что посадка фламинго в наших краях не случайна, а обусловлена генетической памятью этих птиц. Дело в том, что до ледникового периода фламинго обитали на территории Западной Сибири. Однако зимой в Кривошеинском районе они бы не выжили. Уж больно суровый у нас климат и корм отсутствует: фламинго питаются рачками и бентосом, а на томских болотах этого нет.

Куда звонить?

Если вы заметите пропавших фламинго, не дайте им погибнуть – сообщите об их местонахождении в «Облкомприроду» по телефону (3822) 56-36-63.

А вот был случай:

Восемь лет назад под Усть-Кутом местные жители также обнаружили розового фламинго. Двое подростков из поселка Верхнемарково Иркутской области рыбачили, когда над ними закружила и упала на берег экзотическая южная птица. Позже специалисты подтвердили, что это фламинго.

«Комсомольская правда» 15.11.2011
https://www.tomsk.kp.ru/daily/25786.5/2769770/

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × четыре =