В Томскую область на зимовку прилетели фламинго

В Томской области неожиданно появились фламинго. Нескольких тропических птиц видели на территории Кривошеинского района.

– На озеро в Кривошеинском районе сели четыре фламинго, – рассказывает женщина заметившая птиц, – один из них был ранен. Его охотники отвезли в село Кривошеино. Видимо, фламинго кто-то подстрелил или заклевали птицы. Таких пернатых я ни разу не видела у нас в Томской области.

Больная птица сейчас находится у местного жителя Ивана Метла.

– Фламинго уже отогрелся и чувствует себя хорошо. У него подбито крыло, видимо, птицы заклевали. Сейчас он жтивет у меня в бане. Уже начал ходить. Правда, пока ничего не ест, поэтому пытаюсь его поить бульоном с хлебом. Он, видимо, еще совсем молодой, так как серо-белого цвета» – отметил Иван.

Он также добавил, что это не первые фламинго, которые прилетели на территорию Томской области:

– Еще будут у нас такие. Сегодня нашли еще одного раненного. Всего получается уже пять птиц прилетело к нам. Возможно, их занесло из-за снегопада и сильного ветра.

Кстати:

Орнитологи пытаются ответить на вопрос, как фламинго оказался в Сибири. Маршрут полетов этих птиц через наши края не лежит. Ближайшая колония розового фламинго в Анголе. Скорее всего птицы сбились с пути. Это типично для молодняка. И что характерно, запрограммировано у них генетически. Потому что такие особи могут найти подходящие условия для жизни, и таким образом происходит расселение вида.

А вот был случай:

Восемь лет назад под Усть-Кутом местные жители обнаружили розового фламинго. Двое подростков из поселка Верхнемарково Иркутской области рыбачили, когда над ними закружила и упала на берег экзотическая южная птица. Ее подняли и отнесли в теплый дом. Фламинго долго отказывался от пищи, а потом освоился и стал есть рыбный фарш и гречку (читать далее).

«Комсомольская правда» 13.11.2011
https://www.tomsk.kp.ru/online/news/1017902/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = шесть