Лиственничная губка или Фомитопсис лекарственный Fomitopsis officinalis (Vill.) Bondartsev& Singer
Отдел Базидиальные грибы – Basidiomycota
Семейство Фомитопсисовые – Fomitopsidaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид с низкой численностью и тенденцией к её снижению.
Ареал. Циркумбореальный вид.Встречается в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. В России – на европейской части страны, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Распространение в Томской области. По данным А.М. Жукова (1980) вид встречался в южнотаёжной зоне Томской области. В настоящее время единственная находка, хранящаяся в микологической коллекции, относится к 2006 г., гриб найден в Томском районе в припоселковом кедровнике в окрестностях н.п. Аксёново на растущем кедре. Динамика численности вида не известна из-за трудной доступности к местам произрастания лиственницы на севере и северо-востоке Томской области.
Экология и биология. Паразит хвойных пород деревьев. Развивается на комлях, стволах живых деревьев в старовозрастных лиственничниках и на отдельно растущих лиственницах. Значительно реже поражает живые кедры, пихту, сосну.
Морфологические признаки. Плодовые тела многолетние, одиночные, сидячие, копытообразные, или продолговато-цилиндрические, толстые, высотой до 25 (40) см. Поверхность шероховатая, концентрически-бороздчатая, иногда шишковатая, с бледными беловатыми, желтоватыми и коричнево-бурыми зонами, с возрастом – серая. Край тупой, закруглённый, одного цвета с верхней поверхностью. Ткань мягковатая в свежем состоянии, позднее твердеющая, лёгкая, крошащаяся, белая или желтоватая, очень горькая на вкус, с мучнистым запахом. Трубчатый слой неясно слоистый, 0,5-1 см высотой в каждом слое, одного цвета с тканью. Поверхность гименофора белая до буроватой. Поры мелкие, 3-5 на 1 мм, округлой или угловатой формы.
Лимитирующие факторы. Реликтовая природа вида, сокращение площади перестойных лиственничников, сбор плодовых тел населением в связи с популяризацией лекарственных свойств вида.
Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2019) как «Исчезающий» (EN).
Источники информации. Жуков, 1980; Бондарцева, 1998; Микологическая коллекция «Mycota» при музейном комплексе ТГУ.
Составитель. Н.Н. Кудашова.
Фото. Ethan Disbrow
Рисунок. Т.С. Борисова