Саркосома шаровидная защищена Красной книгой Томской области

Саркосома шаровидная Sarcosoma globosum (Schmidel) Casp.
Отдел Аскомикоты, или сумчатые грибы –  Ascomycota
Семейство Саркосомовые – Sarcosomataceae
Статус. Категория 3. Редкий вид, имеет тенденцию к сокращению численности.

Ареал.Спорадически встречается в Европе, Закавказье и востоке Северной Америке. В России отмечен в европейской части, на Среднем Урале, в Западной Сибири, на юге Красноярского края. Повсеместно редок.

Распространение в Томской области. Найден в Томском районе: окрестности н.п. Петухово, Богашёво, Кисловка, с.т. Куташево, в окрестностях аэропорта г. Томска, Дачном городке, ООПТ «Ларинский». Зарегистрирован также в Кожевниковском (окрестности н.п. Киреевск), Молчановском, Верхнекетском и Колпашевском районах.

Экология и биология. Сапротроф. Растёт преимущественно в старовозрастных, нетронутых, тёмнохвойных, смешанных с осиной приречных лесах или среди елового подроста. Предпочитает осветлённые участки в ельниках, произрастая под лапами хвойных деревьев, среди мха или на хвойном опаде. Чаще встречается небольшими группами или одиночно. Плодоношение грибов наблюдается не ежегодно.Оно начинается ранней весной на промёрзшей почве ещё до полного схода снега (конец апреля) и заканчивается в мае или в начале, реже в конце, июня.

Морфологические признаки. Плодовые тела (апотеции) довольно крупные – до 8 см диаметром, 10 см высотой и весом до 220 г, чаще округлой, цилиндрической или бочковидной формы, сверху с глянцевым плоским или бугристым чёрно-бурым кожистым диском. Боковая поверхность гриба бархатистая, морщинистая, шоколадно-коричневого или тёмно-коричневого цвета. К основанию гриб приобретает всё более тёмные оттенки до чёрно-бурого или почти чёрного цвета. Внутри гриб наполнен студенистой, вязкой, прозрачной трамой, без вкуса и запаха, у старых грибов она приобретает серо-коричневатый цвет. От основания плодовых тел отходят тёмные мицелиальные тяжи. Споры 17-25 х 8,5-11 мкм, эллипсоидальные, бесцветные. Сходных видов в Томской области нет.

Лимитирующие факторы. Вырубка старовозрастных еловых лесов, пригодных для обитания вида.

Меры охраны. Сохранение мест обитания вида. Охраняется на ООПТ «Ларинский». Внесён в Красный список МСОП (2015) как «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT) и в Красную книгу Российской Федерации (2008).

Источники информации. Michael, Hennig, 1971; Миловидова и др., 1973; Миловидова, Толстова, 1974, 1977, 1979,1984; Жуков, Миловидова,1980; Редкие и исчезающие виды…, 1984; FieldGuidetoNordAmericanMushrooms, 1994; Красная книга Ленинградской области, 2000; Перова, Горбунова, 2001; Красная книга РФ, 2008; Кудашова и др.,2013; Звягина, 2015; Кудашова и др., 2016; Красная книга Санкт-Петербурга, 2018; данные составителей.

Составители. Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков.

Рисунок. Т.С. Борисова

Фото. Н.Н. Кудашова, С.И. Гашков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 7 = двадцать один