Арнеллия финская – краснокнижный реликт Ледовой эпохи


Арнеллия
финская Arnellia fennica (Gott.) Lindb.
Отдел Мохообразные – Bryophyta
Семейство Арнелливые – Arnelliaceae
Статус. Категория 3. Редкий в лесной зоне арктический циркумполярный вид.

Краткое описание. Растения бледно-сизовато-зелёные, позже желтовато-бурые. Побеги стелющиеся, с приподнимающимися верхушками, от нескольких миллиметров до 2 см длиной и 1.1-3 мм шириной, простые или с немногими брюшными веточками. Ризоиды ограничены основаниями амфигастриев. Листья супротивные, стеблеобъемлющие, соприкасающиеся основаниями на спинной стороне побегов, цельные и цельнокрайные. Листья несколько вогнутые, на спинной стороне попарно сросшиеся основаниями между собой, а на брюшной – с амфигастриями, почти округлые, широко поперечно-эллиптические или широкоэллиптические, 0.5-1.4 мм длиной и 0.4-1.3 (реже до 1.5) мм шириной. Клетки края листа толстостенные, вдоль края 20-25 мкм длиной и до 33-35 мкм шириной, образуют ясную, несколько вздутую кайму, остальные тонкостенные, с узловатыми угловыми утолщениями стенок, в средней части листа 22-40х20-30 мкм, масляные тельца по 6-12 в клетке, бесцветные, эллипсоидальные или яйцевидные, 5-7 мкм длиной, около 4 мкм шириной. Амфигастрии мелкие, шиловидные, у основания в 2-3 клетки шириной. Антеридиальные растения большей частью в отдельных дерновинках; антеридии обычно одиночные. Архегониальные растения редки; покровные листья в нескольких парах; периантий свободный, короче покровных листьев; марсупий яйцевидный, густо покрытый ризоидами. Коробочка эллипсоидальная. Выводковые почки редки, на нижней поверхности листьев антеридиальных растений, эллипсоидальные, толстостенные, двуклеточные, буроватые, около 16 мкм длиной.

Распространение. Арктический циркумполярный вид, встречающийся преимущественно в арктической зоне: Северная Америка, Гренландия, Шпицберген, Европа (Фенноскандия, север европейской части России), Сибирь, Чукотка, а также горные массивы (Альпы). На территории Томской области находится вне пределов своего основного ареала и является, вероятно, реликтом ледниковой эпохи. Редко, в Зырянском (окрестности н.п. Туендат, пойма р. Кии), Каргасокском (Игольско-Таловое нефтяное месторождение, долина р. Черталы) и Томском (Обь-Томское междуречье, окрестности н.п. Госконюшня, долина р. Ум) районах.

Местообитания. Преимущественно кальцефильный мезофит. На скалах, на известковистой почве, редко на основаниях стволов, покрытых илом, и гнилой древесине. В Томской области только на почве и приствольных повышениях в тёмнохвойно-кочкарноосоково-зеленомошных пойменных сограх.

Биология. Двудомный. Архегониальные растения крайне редки.

Численность и состояние локальных популяций. Дерновинки на известных местонахождениях довольно рыхлые и немногочисленные.

Лимитирующие факторы. На равнине исторически ограничен областью плейстоценового оледенения, исчезает вследствие несоответствия условий среды обитания потребностям вида. Затруднённое споровое и вегетативное размножение. Антропогенное загрязнение и нарушение растительного покрова в районах произрастания.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2017) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охрана известных мест обитания, строгое соблюдение ограничений в водоохранных зонах малых рек. Просветительская работа среди населения.

Источники информации. Шляков, 1982; Красная книга Республики Тыва, 2019.

Составители. А.Л. Борисенко, Е.Я. Мульдияров, Е.Д. Лапшина.

Фото. М.В. Дулин.

Рисунок. Т.С. Борисова

Внесен в Перечень (список) редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов распоряжением Администрации Томской области от 17.03.2022 N 148-ра “О внесении изменения в распоряжение Администрации Томской области от 05.06.2009 N 377-ра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 9 =