Серый гусь – под охраной Красной книги региона

Серый гусь Anser anser Linnaeus, 1758
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Статус. Категория 3. Редкий вид с невыясненной численностью, с сокращающимся ареалом.

Полевые признаки. Размером чуть меньше домашнего гуся. Общая окраска светло-серая, в отличие от гуменника.Особенно заметен, даже на большом расстоянии, серебристый светло-серый цвет верха крыльев (кроющие). Кроме того, от гуменника отличается светло-серой головой и шеей (не темнее туловища). Клюв одноцветный, телесного розового цвета (у гуменника – жёлто-чёрного). Молодые птицы тёмно-бурые, без чёрных пестрин на брюхе и белых полос на боках тела. [1]. Голос похож на гоготание домашнего гуся.

Распространение и местообитания. Мозаичный ареал в широкой полосе Евразии – от пустынь до северной тайги. Резкое сокращение ареала произошло в XX в. В Западной Сибири к северу в долине р. Обь – до 66–67º с.ш., восточнее граница опускается к югу до 54 º с.ш. по р. Кеть и Енисей [2]. Вся Томская область, за исключением крайних северо-восточных районов, входит в ареал данного вида, но его распределение до сих пор не выяснено. В XX веке гнездился в Александровском районе на р. Обь у н.п. Александровское и Ларино [3, 4]; в Верхнекетском районе на притоках р. Кеть(р. Лисица и Росомаха) [3], на р.Кеть (н.п. Белый Яр, Усть-Озёрное) [5] и в устье [6]. На пролёте встречался по р. Чулым [7], Яя, а в Томском районе – на пролёте (р. Томь, г. Томск) и гнездовании (н.п. Орловка) [3]. Населяет разнообразные пойменные и материковые водоёмы.

Численность. Не известна.Из обычного в XX веке вида перешёл в статус редкого и очень редкого. В XXI веке зарегистрировано лишь несколько встреч, в основном на пролёте. В Бакчарском районе в мае 2009 г. четырёх серых гусей наблюдали над оз. Большое Белое [8], 21 апреля 2018 г. пара отмечена у н.п. Большая Галка [9]. В Томском районе важную роль играют водохранилища-отстойники у г.Северска, где в разные годы наблюдались остановки смешанных пролётных стай гусей (10-15 птиц, из них несколько особей серого). Кроме того, одиночных гусей регистрировали в июне 2000 г. (оз. Чёрное у г. Северск), 7 мая 2004 г. у г. Томска. В черте г. Томск у Лагерного сада 7 апреля 2005 г. встречена одиночная особь. У н.п. Коларово в долине р. Томь 15 мая 2016 г. пролетело 4 гуся, из которых 1 серый и три гуменника [9], 29 апреля 2021 г. отмечена стая из 7 особей.

Особенности биологии. Весной летит немного раньше гуменника. Уг. Томска первые серые гуси в разные годы появлялись с 7 по 18 апреля (1969–2008 гг.), но отдельные особи и пары регистрируются до середины мая. На осеннем пролёте он также редок и наблюдался с 17 сентября по 10 октября. Гнездование проходит рано. В Барабинской лесостепи (Новосибирская область) кладки из 4-6 яиц найдены с 5 по 23 мая, пуховые птенцы с конца мая, а лётные выводки – в 1-й половине августа [3]. Питается смешанной животной и растительной пищей.

Лимитирующие факторы. Как и любой крупный осторожный вид, негативно относится к усиливающимся факторам беспокойства, особенно в период весенней охоты. Несмотря на охранный статус, часть птиц отстреливается в охотничьи сезоны.

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2018) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Включён в перечень видов, подлежащих охране согласно Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984). Необходимо выявление мест пролёта и гнездовой концентрации с последующей организацией ООПТ.

Источники информации.1. Рябицев, 2014; 2. Степанян, 1990; 3. Гынгазов, Миловидов, 1977; 4. Равкин, 1978;5. Москвитин и др., 1977; 6. Дубовик, 1966; 7. Иоганзен, 1923; 8. Миловидов и др., 2014; 9. Птицы Сибири, … (дата обращения: 17.10.2022); данные Е.Б. Мурзаханова, И.Г. Коробицына и составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев.

Фотография. А.В. Баздырев

Рисунок. Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × семь =