Осторожно – краснокнижная Савка!

Савка Oxyura leucocephala Scopoli, 1769
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Статус. Категория 1. Глобально редкий, спорадично распространённый, малоизученный вид с сокращающейся численностью.

Полевые признаки. Утка среднего размера. Самец в брачном наряде окрашен в основном в буро-ржавый цвет, с мелкими чёрно-бурыми точками и штрихами. Голова белая с чёрным теменем и чёрным ошейником. Клюв ярко-голубой. Хвост клиновидный, при плавании птицы держат его часто почти вертикально. У самки, в отличие от самца, голова тёмно-бурая с широкими белыми полосами под глазом и у шеи. Клюв серовато-голубой. Молодые птицы похожи на самку, но светлее. Взлёт с воды тяжёлый, с разбегом. Садиться и взлетать может только с воды на воду.

Распространение и местообитания. Населяет степные и лесостепные районы южной Европы, Казахстана, Урала, Предуралья и Западной Сибири. Гнездится также в ряде районов северной Африки, Передней и Средней Азии. Изолированные популяции есть в предгорьях Алтая и Тывы. В Томской области известен как залётный вид. Две птицы в мае 1938 г. были добыты в устье р. Васюган, там же савки отловлены в 1972 г. По опросным сведениям, среди охотников, этот вид иногда встречается весной в пойме р. Обь у южных границ области. Ближайший район гнездования находится в Новосибирской области в Кулундинской степи и Барабинской лесостепи [1, 2]. Предпочитает степные озёра с зарослями тростника и сплавинами на открытых участках.

 

Численность. В начале XX века общая численность савки составляла порядка 100 тыс. птиц, но к 1996 г. она сократилась до 20 тысяч [3]. В начале XXI века в России гнездилось 300–500 пар, из них около 100–120 пар в Новосибирской области [4]. В 2006-2009 гг. в юго-восточной части Западной Сибири на территории Барабинской низменности (Бараба) и Кулундинской равнины (Кулунда), которые служат одним из основных очагов гнездования савки в России, зарегистрирована 1041 особь, а на разных водоёмах встречено от 1 до 92 особей [2]. Из 200 обследованных водоёмов гнездование отмечено на 5,5%. Современную гнездовую численность здесь оценивают минимум в 30-40 пар, в Алтайском крае, вероятно, не более 10-15 пар, а послегнездовая численность может составлять минимум 350 особей, в Алтайском крае, по-видимому, не более 100 особей [1].

Особенности биологии. Для Томской области не изучены. Весной на водоёмыБарабы и Кулунды прилетает позже всех других уток, когда уже подрастает свежая зелень.Токование отмечалось с середины мая до начала июня. Гнездиться предпочитает на непересыхающих речных разливах, солоноватых и пресных озёрах площадью 1-200 га со значительными прибрежными зарослями тростника и мощными сплавинами, а также обязательно с высокой кормностью. Гнёзда устраивает на тростниковых сплавинах по кромке плёсов, закрепляя их между стеблями тростника. Сроки откладки яиц очень растянуты и могут отличаться у разных самок до 1,5 месяцев. В разные годы находили свежие кладки с 27 мая по 10 июля. В гнёздах от 6 до 12 яиц, чаще 7-8.Кладка савки узнаваема по крупным размерам яиц, сопоставимых с таковыми, мелких видов гусей, однотонные от голубоватого до бело-жёлтого цвета. Выводки с пуховичками отмечены с конца июня до начала августа [2]. Подъём молодых на крыло происходит с конца июля до середины сентября, а отлёт заканчивается к концу сентября [5].

Лимитирующие факторы. Периодические колебания уровня воды на озёрах юга Западной Сибири. Ухудшение кормовой базы вследствие выпуска в водоёмы карпа (сазана). Случайный отстрел во время весеннего, и особенно, осеннего сезонов охоты. Основные потери при размножении связаны с разорением кладок хищниками, гибелью самки и оставлением самкой кладки по неизвестным причинам [2].

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2017) как «Исчезающий» (EN), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Приложение II СИТЕС. На территории Томской области специальные меры охраны не требуются.

Источники информации.1. Баздырев, Мурзаханов, 2009; 2. Мурзаханов, Баздырев, 2011; 3. Green, Hughes,2001; 4. Almaraz, 2000; 5. Гордиенко и др. 1986.

Составители.С.П. Гуреев, С.П. Миловидов.

Фото. А.В. Баздырев

Рисунок. Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − четыре =