Краснокнижный красавец – Малый лебедь

Малый лебедь Cygnus bewickii Yarrell, 1850
Отряд Гусеобразные –Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Статус. Категория 5. Вид, восстанавливающий свою численность.

Полевые признаки. Взрослые малые лебеди чисто белого цвета. Ноги матово-чёрные. Радужина бурая.Вершина клюва чёрная, основание жёлтое, жёлтая окраска доходит только до заднего конца ноздрей. Очень похож на лебедя-кликуна. Отличается от него меньшими размерами и большим количеством чёрного на клюве, в то время как у кликуна жёлтый цвет занимает гораздо больше половины надклювья. Самка и самец окрашены одинаково. Молодые сверху серые, брюхо и нижние кроющие хвоста белые. Основная часть клюва мясного цвета, ноги красновато-чёрные.

Распространение и местообитания. Область гнездования полностью находится в Российской Федерации и охватывает тундры Евразии от полуострова Канин до Чаунской губы. К югу отмечается до северной границы лесотундры [1]. В Западной Сибири обитает две субпопуляции – в тундрах Ямала и Гыдана. В местах гнездования населяет заболоченные тундры, с многочисленными озёрами, а также долины и дельты рек.На пролёте встречается по всей Сибири.На территории Западной Сибири выделяют два миграционных коридора: западный и восточный. Западный миграционный коридор идёт преимущественно вдоль долин р. Обь и Иртыш. Восточный коридор связан с р. Надым, Пур, Таз, Обь и Енисей [2]. Единично летит по долине р. Обь. В Томской области встречается только на пролёте, чаще в бассейне р. Чулым и ниже его устья по р. Обь. В первой половине XX века приводился в качестве редкого пролётного вида для Юго-Западной Сибири, включая Томскую область [3; 4].

Численность. Достоверно не выяснена. С 1970-х годов наблюдалось значительное сокращение популяции малого лебедя на Ямале и Таймыре. В то же время численность европейской части западной популяции увеличилась.В начале 1990-х гг. состояние популяционных группировок улучшилось и в 2001-2010 гг. размер Гыданской группировки достиг 8,0-8,5 тыс. птиц, а Таймырской – 1,0-1,5 тыс. [5, 6]. В начале июня 1967 г. в устье р. Томь (н.п. Козюлино) была встречена стая из 25 птиц, летящих на север, в 1970-х годах несколько раз отмечен в Парабельском районе в пойме р. Обь (н.п. Нарым).Так, в Первомайском районе на оз. Большие Чертаны 2 июня 2001 г. в стае лебедей-шипунов (около 25 птиц) был отмечен один малый лебедь [7]. В Асиновском районе на оз. Болван (н.п. Батурино) с 2012 по 2020 гг. почти ежегодно в первых числах мая на 4-7 дней останавливалась пара малых лебедей, часто вместе с парами кликунов. В Бакчарском районе на небольшом озере (н.п. Большая Галка) 3 июня 2020 г. зарегистрирован малый лебедь, который несколько дней держался вместе с парой кликунов [8].

Особенности биологии. На территории Томской области весенний пролёт идёт позднее, чем у лебедя-кликуна, сконца апреля до начала июня, осенний – в сентябре. В коллекцию зоологического музея НИ ТГУ попала особь из Колпашевского района, добытая 20 октября 2008 г. Основные пути пролёта лежат западнее – по р. Иртыш, Тобол и восточнее – по р. Енисей, а также частично по р. Обь и Чулым с выходом на р. Енисей через Хакасию. По-видимому, через территорию области во время сезонных миграций пролетает нескольких сотен особей.

Лимитирующие факторы. Освоение тундры в районах гнездования. Браконьерский отстрел во время миграций, гибель в водоёмах у нефтепромыслов, загрязнённых разливами нефти.

Меры охраны. Внесён в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Включён в Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Бернской конвенции, Приложение двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Специальных мер охраны в Томской области не требуется.

Источники информации.1. Рябицев, 2014; 2. Ванжелюв и др., 2017; 3. Залесский И.М., Залесский П.М., 1931; 4. Johansen, 1959; 5-6. Емельянов, Савченко, 2005,2006; 7. Блинова и др., 2001; 8. Птицы Сибири,… (дата обращения: 22.10.2022); данные А.Д. Дубовика и составителей.

Составители.С.П. Гуреев, С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев

Фотография. А.В. Баздырев

Рисунок. Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 15