Пискулька – старожил Красной книги региона

Пискулька Anser erythropus Linnaeus, 1758
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Статус. Категория 2. Глобально редкий вид, распространение которого ограничено тундровым биомом. Из-за резкого снижения численности происходит фрагментация ареала.

Полевые признаки.Мелкий гусь. Спинная сторона буровато-серая, поясница аспидно-серая. Зоб, грудь и бока буровато-серые, на груди и боках – неправильные чёрные пятна. Брюхо и подхвостье белые. Ноги красные или оранжевые. Клюв розоватого или телесного цвета. На голове от основания надклювья идет белое пятно, заходящее далеко на темя. От похожего с ним белолобого гуся отличается чуть меньшими размерами, большей величиной белого пятна на лбу, наличием жёлтого кольца вокруг глаз, а также более коротким клювом (менее 38 мм). Молодые не имеют лобного белого пятна. Крик более высокий, чем у белолобого, тонов – «гинь-гинь» [1].

Распространение и местообитания. Ареал охватывает лесотундру и тундру от Норвегии до Чукотки. В России ранее был распространён от Кольского полуострова до бассейна р. Анадырь. К настоящему времени ареал сильно фрагментирован и состоит из отдельных очагов. В Сибири местами (плато Путорана, горные системы бассейна р. Индигирка) проникает в северную тайгу [2]. Основные пути пролёта западной популяции лежат в бассейне р. Обь и на озёрах Северного Казахстана. Осенью пролёт идёт по р. Иртыш и Обь с выходом на р. Тобол и Ишим, далее к районам зимовок. В Томской области бывает лишь в пролётное время и преимущественно в северных районах. Тяготеет к безлесным пространствам.

Численность.По оценкам на начало 1990-х гг. общая численность составляла 30–50 тыс. особей, однако к началу XXI столетия уже не превышала 25 тыс. особей, из них 14–16 тыс. населяет территорию к востоку от Таймыра [3]. На пролёте в Казахстане в начале XX в. стаи объединяли до 150 птиц, в середине века – 20–50 особей, в 1996–1999 гг. максимально 27, но чаще регистрировались группы по 2–5 особей [4].В настоящее время в тундрах Западной Сибири и Таймыра в благоприятные для размножения годы к моменту осенней миграции численность может достигать 40 тыс. особей, что подтверждается результатами учётов на местах осенних миграционных остановок на побережье Карского моря, в Двуобье и Северном Казахстане [5]. У г. Томска в 1970-х годах в сентябре встречались стаи до 15-20 особей [6]. В XXI веке не отмечен, хотя в Новосибирской области в 2017-2018 гг. на осеннем пролёте наблюдали стаи до 100 птиц [7].

Особенности биологии. С учётом сроков миграции через Барабинскую лесостепь и Казахстан весенний пролёт проходит втретьей декаде апреля–начале мая, осенний – в сентябре-октябре. За один-два дня птицы могут преодолеть расстояние 850 км. Пары постоянны. Откладывают от двух до шести яиц, в среднем 4-5. Насиживают 25–28 дней. Птенцов сохраняется в среднем 3-5 на пару. В пролётных стаях наблюдается 42–53% молодых. В отдельные годы из-за неблагоприятных погодных условий птицы не размножаются. Отлетают семьями. Места зимовки достаточно постоянны. Вблизи водоёмов излюбленным кормом является хвощ. Используют всходы культурных злаков.

Лимитирующие факторы. Охотничий пресс на путях миграций и в местах зимовок, особенно в Закавказье, Иране, Ираке и Туркменистане, обуславливающий высокую смертность птиц всех возрастов. Неблагоприятные погодные условия в период размножения. Хозяйственное освоение лесотундровых и тундровых районов. Деградация водно-болотных угодий на путях пролёта и зимовках.

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2018) как «Уязвимый» (VU), в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Наиболее действенной мерой охраны в регионе является запрет охоты на гусей. Демонстрируется в зоологическом музее  НИ ТГУ.

Источники информации.1. Рябицев, 2014; 2. Морозов, 2021; 3. Морозов, Сыроечковский, 2002; 4. Ерохов и др., 2000; 5. Розенфельд, Шереметьев, 2016; 6. данные С.П. Миловидова; 7. Юрлов, 2018.

Составители.С.С. Москвитин, С.П. Гуреев.

Рисунок. Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + четыре =