Лебедь-кликун – по-прежнему в Красной книге Томской области

Лебедь-кликун Cygnus cygnus Linnaeus, 1758
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Статус. Категория 6. Эстетически ценный вид, испытывающий отрицательное антропогенное воздействие.

Полевые признаки. Крупная птица белой окраски с длинной шеей. Клюв у взрослых жёлто-чёрный. Жёлтый цвет занимает более половины клюва. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые буровато-серые. На воде сидит высоко, шею держит прямо. С воды взлетает тяжело, с разбегом. Голос – трубный, далеко слышимый крик.

Распространение и местообитания. Распространён от западных до восточных границ РФ, от лесостепи на юге до южной части тундр на севере. Вся территория Томской области входит в ареал кликуна, но его размещение не равномерно. Основными местами гнездования являются водоёмы поймы р. Обь. Наибольшая плотность популяции отмечена в Парабельском, Каргасокском и Александровском районах. В последние годы активно заселяет озёра поймы в Молчановском [1], Кривошеинскоми Шегарском районах. На водоразделах по 1-2 пары отмечены только на крупных озёрных системах в Верхнекетском (оз. Водораздельное, оз. Дикое)[2], и Каргасокском(оз. Польто-3)[3] районах. Не ежегодно гнездовые пары встречают в Бакчарском [4, 5], Асиновском (оз. Ишколь) [5], Тегульдетском(оз. Рубежинское) [6] районах. По р.Томь(н.п. Коларово), уг. Томска и Северска регистрируется на пролёте.

Численность. В 1970-1990-х годах численность на водоёмах поймы р. Обь повсеместно не превышала 0,01-0,2 особи на 1 км2. По данным многолетних авиаучётов в мае 1986–1991 гг. общий запас кликуна в области составлял 470–1600 птиц, средняя плотность – 0,11 особи на 1 км2 [7]. Весной на пролёте лебеди чаще летят парами или группами до 4-11, редко до 20-30 птиц. За весну в 2002 г. на Симанском участке р. Обь пролетело всего 2, на Колпашевском – 17, в Александровском районе – 126 кликунов, в том числе две стаи из 42 и 19 птиц [8]. В мае 2013 г. на р. Ларь-Ёган отмечены утренние скопления до 200-300 особей, а всего на 54 наблюдательных пунктах по всей области зарегистрировано 1637 лебедей [9]. Осенью величина стай достигает 12–19, редко – 3-5 десятков особей [10, 11]. В 2021 г. над н.п. Коларово наблюдали транзитную стаю из 33 птиц. В XXI в. численность в южных районах постоянно растёт. В 2018-2021 гг. в Кривошеинском районе в пойме р. Обь плотность в местах гнездования составила 3–6особей на 1 км2, ежегодно гнездится от 2 до 4 пар (оз. Монатка, Ангалдук, Абат, Инкино), гнёзда с кладками найдены на оз. Карасное, оз. Таезар. В Шегарском районе в августе 2021 г. на оз. Линёвое встретили пару с тремя молодыми птицами, в 2022 г. на оз. Султуган 20 мая отмечено 9 лебедей,а гнездовое обилие составило 0,8-3 особи на 1 км2.

Особенности биологии. Прилетает рано, до вскрытия рек, иногда в конце марта. Весенняя миграция проходит в апреле, но отдельные пары и стаи встречаются до середины мая. К гнездованию приступают в начале мая. Массивные гнёзда на прибрежной части водоёмов у уреза воды представляют собой большие возвышения, кучи до 1 м в высоту, сложенные из тростника, рогоза, осоки и грязи. Лоток обильно выложен пухом, полностью прикрывающим кладку из4-7 яиц. Гнёзда с 3, 5 и 5 яйцами найдены 25 мая, 2 и 14 июня. Гнездовой участок занимает не более 0,5 га водной поверхности. На небольших водоёмах, как правило, гнездится только одна пара, а другие водоплавающие изгоняются. Холостые молодые лебеди образуют скопления до нескольких десятков птиц. Осенний отлёт менее заметен и определяется сроком ледостава. Последние встречи отмечены 6-14 октября [5, 10, 12]. Питаются смешанной растительной и животной пищей.

Лимитирующие факторы. Высокие паводки в период размножения.Охота и браконьерский отстрел.

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Ограничение фактора беспокойства. Увеличение штрафных санкций за добычу птиц.

Источники информации. 1. Блинова, Самсонова, 2004; 2.Железнова, Леппа, 2016; 3. Миловидов и др., 2017; 4. Миловидов и др., 2014; 5.Птицы Сибири, … (дата обращения: 10.10.2022); 6. Нехорошев и др, 2018; 7. Миловидов и др., 1990; 8. Москвитин и др., 2004а; 9. Отчёт по НИР. Анализ …, 2013; 10. Москвитин и др., 1977; 11. Блинова и др., 2003; 12. Гынгазов, Миловидов, 1977;данные С.С. Москвитина и составителей.

Составители. С.П. Гуреев,С.П. Миловидов, О.Г. Нехорошев, И.Г. Коробицын.

Фотографии. А.В. Баздырев, М. Белоусов

Рисунок. Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = четыре