Большая поганка, или Чомга, остаётся в Красной книге Томской области

Большая поганка или Чомга Podiceps cristatus Linnaeus, 1758
Отряд Поганкообразные – Podicipediformes
Семейство Поганковые – Podicipedidae
Статус. Категория 4. Стенотопный, уязвимый немногочисленный вид.

Полевые признаки. Самая крупная из поганок размером с крякву,с тонкой вертикально поставленной белой шеей и удлинённым прямым клювом. В весеннем оперении на голове вырастают два тёмных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Клюв прямой, красноватый. Глаза у взрослых красные, у молодых – розовые. Рулевые перья не выделяются, в полёте видны вытянутые чёрные ноги, на крыльях просвечивают белые зеркальца. Оперение спины тёмное, брюха и горла – белое. Пуховые птенцы продольно-полосатые от хвостовой части до кончика клюва. У молодых эти полосы остаются только на голове, а центральная тёмная полоса спускается почти до основания шеи, что отличает их от молодых особей других поганок.

Распространение и местообитания. Встречается по всей Европе, в Казахстане и Средней Азии, по югу Средней и Западной Сибири. Населяет стоячие водоёмы степных, лесостепных ландшафтов и юга лесной зоны, включая южную тайгу. В Томской области распространена спорадически в южных районах, по долине р. Обь прослежена до Парабельского (н.п. Нарым) и Александровского (н.п. Ларино) [1] районов.В долинах Оби и Томи гнездится на пойменных озёрах и прудах глубиной не менее 1–1,5 м с зарослями надводной растительности и сплавинами в сочетании с плёсами и окнами открытой воды.

Численность. Численность недостаточно изучена.В большинстве мест регистрации наблюдают единичных птиц или одиночные пары с обилием 0,3–2 особи на 1 км2 [2, 3]. На озёрах у н.п. Шегарка в 1967 г. гнездовая плотность составляла 6, а в августе – 22 особи на 1 км[1].В 1998-2003 гг. на весеннем пролёте в южной и средней тайге по долине р. Обь не отмечена совсем [4].В наиболее предпочитаемых угодьях на Коларовских озёрах в пойме р. Томь в 1998–2000 гг. предгнездовая плотность составляла 7–18, гнездовая – 8-12, послегнездовая в июле–августе достигала 18–100, а в сентябре – 22 особи на 1 км2 [4]. В последние годы в связи с зарастанием и обмелением озёр на гнездовании чомги здесь стало меньше. На водоемах-отстойниках у г. Северска в 1994-1998 гг. ежегодно гнездилось 6–10 пар, в мае за день учитывали до 18–40, в сентябре – 4–13 птиц [5]. На водоёмах у н.п. Чернильщиково в 1999-2001 гг. в весенних скоплениях было по 6–17 чомг, осенних – 11–27, гнездилось 2–4 пары в год. В Кожевниковском районе ежегодно гнездится на оз. Шубинское и на прудах по р. Кумлова и Кинда [6]. В 2009–2017 гг. единичные встречи на озёрах и прудах отмечены в заповеднике«Васюганский» (оз. Большое Белое) [7]; в Зырянском (н.п. Зырянское) и Тегульдетском (оз. Алюсь) [8]; Асиновском (оз. Комаровское, н.п. Копыловка), Томском (н.п. Кисловка), Кривошеинском (бывший н.п. Кайбасово) районах.

Особенности биологии. Прилетает с 17 апреля по 4 мая [4, 9]. Весной помимо озёр по 1-2 пары чомг часто встречаются на реках. Гнёзда предпочитают строить по краям сплавин или на плавучих кочках. Любят селиться в колониях чаек и крачек. На водоёмах-отстойниках у г. Северска наблюдалось гнездование чомг компактными группами по 3-5 пар [5]. В кладке 3–5 яиц (редко до 7). Насиживают самец и самка. В выводках отмечено 3–4 птенца(иногда 1–2). В раннем возрасте взрослые возят их на спине, или птенцы скрываются под крыльями плавающих птиц. Отлёт проходит до конца сентября. Перед отлётом в группе максимально насчитывали до 22 особей. Наиболее поздняя встреча группы из 10 чомг – 2 октября.

Лимитирующие факторы. Сезонное усыхание и сплошное зарастание водоёмов. Загрязнение водоёмов пестицидами и тяжёлыми металлами, которые включаются в пищевые цепи. Присутствие рыбаков вблизи гнёзд, птицы способны запутываться в ставных сетях. Отстрел.

Меры охраны.Внесён в Красный список МСОП (2019) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), внесён в Красную книгу Томской области (2013). В гнездовое время необходимо запрещать использование ставных сетей, а также лов рыбы возле сплавин, где располагаются гнёзда.

Источники информации. 1. Равкин, 1978; 2. Равкин, Лукьянова, 1976; 3. Москвитин, 2013; 4. Коробицын, 2005; 5. Гуреев, Дубовик, 2000; 6. Нехорошев и др., 2013; 7. Миловидов и др., 2014; 8. Нехорошев и др., 2018; 9. Птицы Сибири,… (дата обращения: 15.10.2022); данные А.Д. Дубовика и составителей.

Составители. С.П. Гуреев, С.С. Москвитин.

Фотография. А.К. Юрлов

Рисунок. Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − четыре =