Краснозобая казарка – ветеран Красной книги региона

Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Статус. Категория 3. Эндемик Сибири, глобально редкий вид.

Полевые признаки. Мелкий, до 1.7 кг, гусь с очень маленьким клювом. По сочетанию чёрного верха и груди, каштановой зобной части и горла, белого брюха, подхвостья и боков тела он напоминает самца утки в брачном наряде. Крылья в полёте явно длиннее, чем у уток. У сидящих на воде птиц задняя часть приподнята, как у всех гусей. Также в отличие от уток много времени проводит на суше, где кормится и отдыхает.

Распространение и местообитания. Основная масса вида гнездится в тундрах полуостровов Таймыр, Ямал и Гыданский. Встречается крайне неравномерно, преимущественно населяя холмистый рельеф. Томская область лежит восточнее основного миграционного пути, который определяется маршрутом: р. Обь – район г. Ханты-Мансийск и далее по р. Тобол и Ишим в северную часть Казахстана, Прикаспия, Приазовья и Причерноморья. Часть птиц нерегулярно пролетает весной и осенью по долинам р. Обь и Томь в пределах области.

Численность. После значительной депрессии в 1970-х гг., в 1980-е гг. последовал этап стабилизации, а с 1990-х гг. начался рост, который наблюдается и в настоящее время, чему способствовали принятые меры охраны. В конце 1990-х гг. таймырская популяция насчитывала 64 тыс. [1]. В отдельные годы значительная часть птиц из-за плохой погоды в тундровой зоне не размножается.Согласно авиаучётам, в 2014–2016 гг., численность на Ямале и Гыдане оценена в 11775 особей, из них гнездящихся – 8690 особей [1].В Томской области отмечается редко и нерегулярно. Большинство достоверных встреч небольших групп относится к XX веку. Её отмечали на р. Обь в Шегарском, Томском, Кривошеинском, Александровском, Верхнекетском (р. Кеть, н.п. Рыбинск), Тегульдетском (р.Чулым, н.п. Тегульдет) и Зырянском (н.п. Зырянское) районах, атакже на оз. Польто-1, которое находится на водоразделе р. Тым и Кеть [2-5]. В октябре 2009 г. группу казарок (7 особей) наблюдали в пойме р. Обь между н.п. Кожевниково и Уртам [5].

Особенности биологии. Весенний пролёт в отдельные годы начинается с 15 апреля (Новосибирское водохранилище), проходит в мае и до конца июня, осенью – с середины сентября до середины октября. У г. Томска отмечена 12 сентября, у н.п. Мельниково на р. Обь – 12 октября [5].В тундре гнездится небольшими колониями по 3–8, иногда до 15–20 пар. Гнёзда почти всегда устраивают рядом с гнёздами сапсана, зимняка, белой совы или в колониях крупных белоголовых чаек. В кладке обычно 4–7 яиц. Насиживает только самка, 24–27 суток, а самец находится рядом с гнездом и помогает самке сохранить кладку. На местах гнездования основной корм – нежные побеги травянистых растений. Половая зрелость наступает на третий год [1].

Лимитирующие факторы. Рост хозяйственной деятельности в местах гнездования, миграций и зимовок, усиление фактора беспокойства и прямое уничтожение. Узкая кормовая специализация. Сложные погодные условия. В тундре Западной Сибири – антропогенное влияние, связанное с разработкой нефти и газа. Успех размножения связан с уменьшением численности хищных птиц-покровителей, в первую очередь сапсана.Ухудшение качества зимовочных мест.

Меры охраны. По международным оценкам относится к категории глобально угрожаемых видов. Внесён в Красный список МСОП (2016) как «Уязвимый» (VU),в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Красную книгу Томской области (2002, 2013), приложение II к Конвенции СИТЕС, приложение «А» Правил ЕС. Охраняется системой заказников и заповедников в местах концентраций. Необходимыобеспечение защиты птиц в местах размножения, зимовок и на путях миграций в России,сбор сведений о пребывании этого вида на пролёте. Необходимо усиление пропагандистской работы среди охотников во избежание случайного отстрела.

Источники информации.1. Красная книга Российской Федерации, 2021; 2. Залесский, 1921; 3-4. Москвитин, 1976, 2016; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Нехорошев и др., 2013.

Составители. С.С. Москвитин, С.П. Гуреев.

Рисунок. Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 4 =