Красношейная поганка теперь и краснокнижная

Красношейная поганка Podiceps auritus Linnaeus, 1758
Отряд Поганкообразные – Podicipediformes
Семейство Поганковые – Podicipedidae
Статус. Категория 4. Виды (подвиды), биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывает тревогу, однако недостаток сведений не позволяет их отнести ни к одной из первых категорий.

Полевые признаки. Размером с небольшую утку. Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде спина, верх головы и крыльев чёрные. На боках головы за глазами пучки из удлинённых охристо-рыжих перьев. Глаза красные. Передняя сторона шеи, грудь и бока тела рыжие. Вокруг основания головы «воротник» из блестящих чёрных перьев. Брюшко белое. Клюв чёрный со светлым кончиком.

Распространение и местообитания. Гнездовой ареал охватывает степную, лесостепную и таёжную зону Евразии. В Западной Сибири, где она проникает на север по р. Обь до лесотундры [1], насчитывают до 20-45, в Томской области – 2-4 тыс. пар [2]. Населяет небольшие заросшие растительностью озёра и старицы по долинам р.Обь, Васюган, Чулым, Томь и на междуречьях таёжной зоны. С 1960-х годов на пролёте и гнездовании отмечена в пойме р. Васюган (Каргасокский район) [3, 4], на р. Кеть [5], в пойме р. Обь: в Кожевниковском (Симанский участок) [6, 7]; Шегарском (озёра у н.п. Шегарка) [8], на Баклавинской системе озёр; на ООПТ «Першинский» (оз. Монатка) [7, 9]; Чаинском (н.п. Коломино, Кузурово) [10, 11]; Колпашевском (н.п. Баранаково) [12]; Александровском (протока Криволуцкий Пасол, н.п. Ларино) [6, 8] районах. На гнездовании встречена в пойме р. Томь у г. Томска [6, 13]; на водохранилищах-отстойниках и оз. Чёрное у г. Северска. За последние 15 лет известны лишь несколько встреч, включая фото регистрации: в Бакчарском районе на р. Андарма в июне 2008 г.[14], на пруду у н.п. Вавиловка в апреле-мае 2019–2020 гг. [15]; в Асиновском районе на оз. Тургайском (н.п. Большой кордон) в августе 2009 г., у н.п. Филимоновка в мае 2022 г. [15]. В Томском районе на Коларовских озёрах 16 мая 2022 г. встречены 4 особи, а гнездование в 2021–2022 г. отмечено на прудах биоочистки н.п. Кисловка.

Численность. В Томской области в конце XX века численность в наиболее предпочитаемых местообитаниях в долинах р. Обь, Томь и на озёрах у г. Северска составляла 2–6 особей на 1 км2 [9-12; 16]. В начале XXI в. на пролёте и гнездовании у н.п. Коларово её численность (3–4) в 2–6 раз уступала чёрношейной поганке и чомге, а в средней тайге была почти вдвое выше. В среднем на территории области обилие этой поганки весной оценивалось в 0,1–0,3 особей на 1 км2 [6]. За последние два десятилетия отмечено снижение численности, менее заметное, чем в других частях ареала.

Особенности биологии. Весенние миграции проходят в конце апреля – мае; осенние – в сентябре. Первые птицы у г. Томска отмечены 29 апреля, у н.п. Бакчар– 19 апреля [15], в Александровском районе – 13 мая [6]. На р. Васюган 14 мая отмечена пролётная стая в 300 особей [4]. Гнездовой период растянут с июня до 1-й половины августа. Поселяются одиночными парами или группами вблизи гнёзд чайковых. Моногамны. Гнездо в виде платформы из отмерших растений плавающее, либо располагается на сплавинах и затопленных кочках. В кладке от 1 до 7, чаще 3–5 яиц. Гнёзда с кладками из 3 яиц обнаружены на озёрах у н.п. Инкино14 июня, у н.п. Светлая протока 21 июля [17], из 2 и 4 яиц – на оз. Монатка 5 июня. Насиживают оба партнера 22–25 дней. Самки с пуховичками на спине встречены в пойме р. Обь у н.п. Коломино 5 июля [10], на Баклавинской системе озёр 16 июля, на оз. Чёрное у г. Северска13 июля. Пары с 4 крупными птенцами наблюдали на оз. Тургайское 10 августа 2009 г., на пруду в н.п. Кисловка 12 августа 2022 г. На осеннем пролёте в 2002–2003 гг. на р.Обь 11 птиц отмечены 9 сентября и 2 –14 сентября [6].

Лимитирующие факторы. Сезонное усыхание и сплошное зарастание гнездовых водоёмов. Исчезновение колоний чайковых. Бросание гнёзд из-за фактора беспокойства, попадание птиц в рыбацкие ставные сети. Разорение гнёзд вороной и, вероятно, норкой. Отстрел. Загрязнение водоёмов пестицидами и тяжёлыми металлами, которые включаются в пищевые цепи.

Меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2018) как «Уязвимый» (VU), в Красную книгу Российской Федерации (2021). Занесена в Приложения билатеральных конвенций об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР. Необходимо вести разъяснительную работу среди охотников для исключения её отстрела попутно с водоплавающей дичью, а также выявление мест гнездования и организация их охраны.

Источники информации. 1. Рябицев, 2008; 2. Тарасов, 2017; 3. Иоганзен и др., 1974; 4. Железнова, 2017; 5. Москвитин и др., 1977; 6. Коробицын, 2005; 7. Москвитин, 2006; 8.Равкин, 1978; 9. Ананин, Торопов, 2021;10. Равкин, Лукьянова, 1976; 11.Торопов, Шор, 2012; 12. Адам, Торопов, 2016; 13. Миловидов, Миловидов, 1978; 14. Миловидов и др., 2014;15. Красношейная поганка…, 2022;16. Gureev, 2019; 17. Гынгазов, Миловидов, 1977; данные составителей.

Составители. С.П. Гуреев, И.Г.Коробицын, О.Г.Нехорошев.

Фото. М. Белоусов
Рисунок. Т.С. Борисова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + = 12