Осторожно: западный лесной и сибирский таёжный гуменники защищены «Красной книгой»!

Гуменник Anser fabalis Latham, 1787 (Западный лесной подвид –A.f.fabalis и Восточный таёжный подвид – A. f. middendorffii )
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae
Статус. Категория 2. Сокращающиеся в численности и распространении подвиды.

Полевые признаки. Крупный гусь с буровато-серым цветом оперения. Шея и голова заметно темнее туловища, в отличие от серого гуся, у которого они однотонные. Ноги оранжевые, клюв чёрный с оранжевой перевязью, имеющей вариабельность в форме и размерах клюва и оранжевого пятна среди четырёх подвидов. У таёжных подвидов более длинный клюв с невысоким основанием, у тундровых – клюв укороченный, с массивным основанием [1, 2].

Распространение и местообитания. Западный лесной подвид на гнездовании распространён спорадично в лесной зоне от Скандинавии до Енисея, на севере до границы с тундрой, в том числе гнездится в заповеднике «Юганский» [3]. Восточный таёжный подвид обитает отдельными очагами от Енисея до Камчатки и Чукотки, на юге до Тывы и Амура, а также на юге Сибири в Кемеровской области, Красноярском крае и Республике Хакасия [4], что позволяет предполагать гнездование и в Томской области. Предпочитает небольшие таёжные речки, озёра, участки болот и тундр в сочетании с водоёмами. В период миграций отдельные особи и стаи гуменника встречаются по всей области. Наиболее хорошо пролёт выражен в Колпашевском, Парабельском и Каргасокском районах [5, 6].

Численность. Еще в начале XXI в.состояние численности гуменника не вызывало опасений. Считалось, что через область мигрирует благополучный западный тундровый подвид [7], численность которого составляет около 500 000 особей [8]. Он зимует в Европе и летит из тундры, минуя таёжные регионы. Проведённый морфологический и генетический анализ показал, что гуменники, пролетающие через Томскую область, принадлежат к 2 таёжным подвидам – западному и восточному [9], чья численность в настоящее время критически низкая [4]. В настоящее время численность западного лесного подвида на зимовках в Европе со 100 тысяч сократилась до 50–60 [8], а в Западной Сибири ориентировочно гнездится не более 20 тыс. пар [4]. Суммарная численность восточного таёжного подвида на зимовках в Китае, Корее и Японии оценена примерно в 45 тыс. особей [10].На участках выраженного пролёта за весну в области пролетают десятки стай суммарной численностью от сотен до несколько тысяч особей. По количественным учётам с 2000-х до 2010-х годов на пролёте отмечено 2-кратное снижение численности.

Особенности биологии. Прилетают рано, еще до вскрытия рек. В Парабельском районе в разные годы первые встречи отмечены 13–30 апреля [11]. Гнездовые местообитания очень разнообразны — от заросших кустарниками пойм и озёрных котловин в таёжной зоне до голых обрывистых речных берегов, верховых тундр и тундроподобных болот [1]. Кладку с 3–5 яйцами насиживает самка, самец активно участвует в охране гнёзда и выводка. Таёжные подвиды не образуют после гнездовых скоплений, отлетая с мест гнездования и линьки. Осенний пролёт проходит в конце сентября – начале октября. Пара сохраняется на всю жизнь, в случае гибели партнера новая пара формируется на местах зимовки. По данным спутниковой телеметрии особи, гнездящиеся севернее Томской области, за несколько дней преодолевают путь до мест зимовок в Синьдзян-Уйгурском автономном районе Китая [12].Западный лесной подвид зимует в Европе и в Китае [3, 4], восточный – в Китае, Корее и Японии [3].

Лимитирующие факторы. Весенняя охота с отстрелом птиц обоего пола. Оставшиеся без партнера птицы не размножаются в текущем году. Освоение нефтегазовых месторождений в таёжной и тундровой зоне, увеличение фактора беспокойства и сокращение гнездопригодной площади. Трансформация природных территорий на местах зимовки таёжных подвидов.

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Таёжные подвиды включены Красную книгу Российской Федерации (2021). Необходим запрет охоты на гусей на всей территории пролёта и гнездования.

Источники информации.1. Рябицев, 2014; 2. Полевой определитель гусеобразных, 2011;3. Розенфельд, Стрельников, 2019; 4. Красная Книга РФ, 2021; 5. Дубовик, 1967; 6. Коробицын, 2005; 7. Гынгазов, Миловидов, 1977; 8. Fox, Madsen, 2017;9. Коробицын и др. 2018;10. Lietal., 2020; 11. Дубовик, 1983; 12. Розенфельд и др., 2018.

Составители. И.Г. Коробицын, С.И. Гашков, С.П. Гуреев.

Фото. А.В. Баздырев, Peter Berglin
Рисунок: Т.С. Борисова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − = ноль