Знакомьтесь: Овсянка-дубровник – краснокнижный обитатель региона.

Овсянкадубровник Emberiza aureola Pallas, 1773

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство Овсянковые – Emberizidae

Статус. Категория 1. Виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер.

Полевые признаки. Немного меньше обыкновенной овсянки. Самец узнаётся безошибочно: «лицо» чёрное, шея спереди жёлтая, верх головы каштаново-коричневый, спина коричневая с чёрными продольными пестринами, низ ярко-жёлтый. На кроющих перьях крыла большие белые «эполеты». Самка окрашена более блёкло: низ жёлтый, светлее, чем у самца, с тёмными пестринами на груди и боках, бровь охристая, светлая полоска вдоль темени, на крыле узкая белая полоса. Осенний наряд самца с белыми и буроватыми тонами, самки с охристым налётом. Молодые похожи на самку. Песня звучная, неторопливая и немного минорная: «тирю-тирю-тирю-ря, тирири», «ри-ри-тиря-ри». Поют, сидя на верхушках кустов или на высоких стеблях трав. При беспокойстве – негромкое «цик».

Распространение и местообитания. Широко распространённый вид. Ареал охватывает Евразию от Дальнего Востока до Финляндии. К северу в разных регионах доходит до 65–70° с.ш., южная граница опускается до 51–55° с.ш. [1]. В Томской области в ХХ веке повсеместно многочисленный вид [2, 3]. Характерными местообитаниями являются луга в речных поймах вокруг озёр, травянистые и рямовые болота.За последнее десятилетие почти полностью исчез с территории области [4, 5]. С 2019 г. встречи не зарегистрированы.

Численность. Во второй половине ХХ века был самым массовым видом пойменных и надпойменных ландшафтов Томского Приобья и Причулымья, плотность гнездования в поймах достигала 200–500 и более особей на 1 км2, на междуречных лугах и болотах – 15-100 [6-11]. В начале ХХI века численность повсеместно снизилась в 10-40 раз, даже в поймах р. Обь, Чулым и Васюган не превышала 1–9 особей на 1 км2 [4, 12, 13]. К 2010 г. практически везде перестал регистрироваться на гнездовании. Единичные встречи с численностью 0,02–0,4 особи на 1 км2 отмечены у г. Томска [14]; в Прикетье [15, 16]; в Бакчарском районе (р.Тетеринка) [17]; а за последнее десятилетие – в Молчановском и Чаинском районах в пойме р. Обь в 2013 г. [18], и только изредка на пролёте в мае в поймах р. Чулым и Кия в 2017 г. [19], в пойме Кривошеинского района (бывший н.п. Кайбасово) – в 2018 г.

Особенности биологии. Прилетают поздно, у г. Томска 16-20 мая. Пролёт по области длится до середины июня. Индивидуальные участки самцы обозначают песней. Гнёзда со свежими кладками в Приобье и у г. Томска находили с 9 июня по 17 июля [2], последнее достоверное гнездо найдено в 2007 г. На участках поймы площадью в 3-5 га гнездилось до 10-16 пар, минимальное расстояние между гнёздами 60 м. Многократно отмечены окольцованные самки, возвращающиеся на прежние места гнездования 2-5 лет подряд [20]. Гнездо из травинок самка строит на земле, в естественной ямке. В лотке может быть конский волос. В кладке 3-6 яиц, чаще 4-5. Основной тон скорлупы яиц светлый оливково- или зеленовато-серый с размытыми пятнами бурого, оливкового или серого цвета. В насиживании кладки (11-13 дней) и выкармливании птенцов (12-14 дней) участвуют обе птицы. У оз. Монатка массовый вылет птенцов регистрировался сетевыми отловами во 2-й половине июля. Взрослые птицы покидали места гнездования к началу августа, молодые – к середине августа. Одиночные особи регистрируются до второй декады сентября [20]. Зимуют в Юго-Восточной Азии.

Лимитирующие факторы. Сельскохозяйственная деятельность человека: раннее сенокошение, выжигание сухой травы, перевыпас скота. Повсеместное сокращение численности дубровника связано с массовым браконьерским отловом «паутинными» сетями во время пролёта и зимовки в Китае [21], продолжающейся трансформацией природных территорий на зимовках в Юго-Восточной Азии.

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2017) как «Находящийся на грани исчезновения» (CR), в Красную книгу Российской Федерации (2021). Необходимо принятие мер по выявлению мест обитания вида и снижению антропогенной деятельности в этих местах.

Источники информации. 1. Степанян, 1990; 2. Гынгазов, Миловидов, 1977; 3. Москвитин и др., 1977; 4. Gureev et al., 2019; 5. Kirpotin et al., 2021;6. Равкин, Лукьянова, 1976; 7. Равкин, 1978; 8. Блинова, Самсонова, 2004; 9. Костылева, 2013; 10. Адам, Торопов, 2016; 11. Ананин, Торопов, 2021; 12. Торопов, Бочкарева, 2014; 13. Железнова, 2017; 14. Миловидов и др., 2015; 15. Блинова, 2008; 16. Миловидов и др., 2016; 17. Миловидов и др., 2014; 18. Гуреев, Нехорошев, 2013; 19. Гуреев, Нехорошев, 2018; 20. Фонды музея НИ ТГУ; 21.Kamp J. et al., 2015; данные составителей.

Составители. Гуреев С.П., Нехорошев О.Г., Гашков С.И.

Фото. Гуреев С.П., Ивушкин Вадим

Рисунок. Борисова Т.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + семь =