Борец бородатый Aconitum barbatum Pers.
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые –Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Лютиковые– Ranunculaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид. На границе ареала.
Краткое описание. Многолетнее травянистое короткокорневищное полурозеточное растение высотой до 120 см.
Стебель прямой, прижато-пушистый, реже почти гладкий, при основании вместе с листовыми черешками покрыт курчавыми, обращёнными вниз волосками. Листья в общем очертании округлые или почковидные, до основания пальчато-3–5-рассечённые на сегменты, глубоко разделённые на широко или узколанцетные зубчатые дольки. Прикорневые листья в числе 2–5 на длинных черешках, стеблевых – 3–6. Соцветие – простая многоцветковая кисть 8–25 см длиной, иногда в нижней части ветвящаяся. Цветки серно-жёлтые, на коротких цветоножках. Шлем конически-цилиндрический, с коротким, вниз направленным носиком. Завязи в числе 3, опушённые.
Распространение.Центральноазиатский вид. Произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии и Китае.В Томской области встречается по югу в Томском районе (н.п. Коларово и Яр). В литературе приводится для Шегарского и Зырянского районов, однако гербарные сборы из этих мест отсутствуют.
Местообитание. Лугово-степной вид. Местообитание приурочено к южным склонам, суходольным лугам и разреженным высокотравным березнякам.
Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Отрастание в отдельные годы начинается с конца апреля, но чаще наблюдается в первой половине мая. Цветёт в июле–августе, семена созревают в августе–сентябре. Конец вегетации приходится на конец сентября. К этому времени происходит почти полное осыпание семян, усыхание генеративного побега и прикорневой розетки листьев. Семена после стратификации имеют высокую лабораторную всхожесть – 93,0 %. Размножение семенами.
Численность и состояние локальных популяций. В растительных сообществах не занимает доминирующего положения, встречается спорадически, зарослей не образует.
Лимитирующие факторы. Антропогенное изменение условий обитания (распашка земель, оборудование горнолыжных трасс), северная граница ареала.
Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо сохранение местообитаний вида, наблюдение за состоянием ценопопуляций и поиск новых местонахождений на территории Томской области.
Возможности культивирования. Введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Якутском ботаническом саду и Ботаническом саду СВФУ (г. Якутск). В Сибирском ботаническом саду выращивается на открытых участках, регулярно цветёт и плодоносит, даёт жизнеспособный самосев. Размножается семенами. В культуре устойчив.
Источники информации. Крылов, 1958; Фризен, 1958; Куминова, 1960; Пешкова, 1979; Пяк, 1992; Амельченко, Рыбина и др., 2012; Определитель растений Томской области, 2014; Kharina, Prokopyev, Yamburov, Kataevaet al., 2017.
Составители. А. С. Прокопьев, Т. Н. Катаева.
Фото. А. С. Прокопьев.
Рисунок. Т.С. Борисова