Кобчик-«Красноногий сокол» занесен в Красную книгу Томской области

Кобчик Falco vespertinus Linnaeus, 1766
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Соколиные – Falconidaе
Статус. Категория 3. Редкие виды (подвиды), которым в настоящее время не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов.

Полевые признаки. Мелкий сокол, мельче голубя. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные. Самец аспидно-чёрный с рыжим подхвостьем и оперением ног. Самка немного больше самца. Окраска самки и молодых птиц сверху серая с поперечным рисунком, снизу – охристая, голова рыжая с темноватыми «усами» и полосой через глаз, хвост в узких поперечных полосках. У молодых птиц ноги тёмно-жёлтые. В отличие от пустельги, грудь без резких пестрин, хвост и плечи сверху серые.

Распространение и местообитания. Населяет лесную, лесостепную и часть степной зоны от Карпат и Карелии до Якутии и оз. Байкал [1]. В Томской области повсеместно редок вплоть до северной тайги. Предпочитает вырубки, гари, лесолуговую пойму в долинах р. Обь и её крупных притоков, реже облесённые болота и посёлки. За последние 40 лет численность в области неуклонно снижается. Распространение и гнездование даже в предпочитаемых местообитаниях становится спорадическим и нерегулярным [2].

Численность. В 1960-х годах был обычным видом. Гнёзда находили в Верхнекетском [3], Шегарском районах, у г.Томска [4]. В Первомайском районе на площади в 100 км(озеро Большие Чертаны) гнездилось не менее 8 пар [5], в Парабельском у н.п. Старица – 1-2 пары. В 70–90-е годы плотность гнездования в пойме реки Оби в Кривошеинском, Чаинском, Колпашевском, Александровском районах достигала 0,8–6 особей на 1 км[6-10]. В 2000–2010 годах единичные встречи с обилием всего 0,03–0,5 особи на 1 км2 отмечены в Томском Причулымье, на р.Кеть, на Кеть-Касском междуречье, в поймах р.Тым, Васюган [11], на реке Оби у н.п. Шегарка [12], в Томском районе [13]. За последние 10 лет численность на гнездовании не превышала 0,04–0,08 особи на 1 км2. Единичные особи и пары встречены в Чаинском (н.п. Подгорное), Зырянском (н.п. Семёновка), Шегарском (н.п. Подоба, оз. Султуган), Кривошеинском (ООПТ «Першинский», оз.Абат) районах. Фотофиксации зарегистрированы в Асиновском, Бакчарском, Шегарском, Молчановском и Томском районах [14].

Особенности биологии. Прилёт у г. Томска наблюдается в конце апреля – начале мая [4]. Гнёзда устраивает на деревьях, часто в старых гнёздах врановых, иногда в сломах и нишах деревьев. Насиживают поровну самка и самец в течение 22-27 суток. Гнёзда с кладками из 3-5 яиц находили 16, 26, 28 мая, 3, 8 и 12 июня, с четырьмя оперившимися птенцами – 4 июля [3, 4]. Гнездо с тремя взрослыми птенцами осмотрено 24 июня 2014 г. у н.п. Киреевск в Кожевниковском районе. Питается преимущественно крупными насекомыми (стрекозами, кузнечиками, жуками и пр.), которых часто ловит в воздухе. Реже добывает ящериц, полёвок, лягушек и мелких птиц. Улетает на зимовки в конце августа-сентябре. Наиболее поздняя встреча в устье р. Кеть 26 сентября [3], у г. Томска – 21 октября [4].

Лимитирующие факторы. Фактор беспокойства, браконьерский отстрел, неорганизованный туризм в пойменных биотопах в период прилёта и занятия гнездовых участков, возникновение пожаров в поймах по вине человека. Негативное воздействие может оказывать применение пестицидов, которые накапливаются в организме насекомых – основном корме сокола.

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2021) как «Уязвимый» (VU),в Красную книгу Российской Федерации (2021), в Приложение II СИТЕС. Требуется проведение специальных исследований и мониторинга мест современного обитания, гнездования и численности кобчика, прежде всего, в долинах и поймах р. Обь и её крупных притоков. В местах выявленных гнёзд на период гнездования необходимо образовывать сеть ООПТ.

Источники информации.1. Рябицев, 2008; 2. Отчет по НИР. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесённых и рекомендованных к занесению или исключению в Красную книгу Томской области, рук. Гуреев, 2021; 3. Москвитин и др., 1977; 4. Гынгазов, Миловидов, 1977; 5. Блинова, Самсонова, 2004; 6. Равкин, Лукьянова, 1976; 7. Равкин, 1978; 8. Торопов, Шор, 2012; 9. Адам, Торопов, 2016; 10. Ананин, Торопов, 2021; 11. Дьяченко, Железнова, 2016; 12. Торопов, Бочкарева, 2014; 13. Миловидов и др., 2015; 14. Птицы Сибири …, (дата обращения: 15.08.2022); данные составителей.

Составители. Гуреев С.П., Нехорошев О.Г.

Фотография. Гуреев С.П.

Рисунок. Борисова Т.С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− семь = 1