Двухцветный кожан – новичок Красной книги Томской области

Двухцветный кожан Vespertilio murinus Linnaeus, 1758
Отряд Рукокрылые –Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши, или кожановые – Vespertilionidae
Статус.Категория 2. Редкий диффузно размещённый вид
Полевые признаки. Летучая мышь средних размеров: длина тела 54-64 мм, длина хвоста 36-47 мм, длина предплечья 40-48 мм, размах крыльев 27-31 см. Мех густой, недлинный, волосы отчётливо двухцветные: на спине – от тёмно- до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе — белёсые или ярко-белые с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. За ушами и на горле участки желтовато- или ярко-рыжей шерсти. У самок обычно 2 пары сосков.


Распространение и местообитания.
На территории Томской области вид отмечался в г. Томске и Томском, Шегарском (н.п. Мало-Брагино), Первомайском и Тегульдетском (в пойме р. Чулым), Кожевниковском (н.п. Киреевск)районах. В последние годы впервые отмечен в Бакчарском (н.п. Бакчар), Чаинском (н.п. Коломино), Верхнекетском (н.п. Белый яр), Колпашевском (г. Колпашево), Первомайском (н.п. Первомайское) районах. В целом, вид придерживается лесостепной и юга лесной зоны.

В последние десятилетия отмечается общая тенденция синантропизации вида, что приводит к активному формированию выводковых колоний в населённых пунктах.

Численность. В пределах Томской области численность составляет не более 1000 особей.

Особенности биологии. Живёт на разнообразных ландшафтах, включая антропогенные. Убежища – постройки человека и дупла деревьев. Вылетает на охоту в сумерках, охотится на летающих насекомых на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже – над лесом или водоёмами.Спаривание осенью, со слабо выраженным гоном, либо в начале зимовки. Беременность 40-50 дней. Роды в начале-середине лета, в выводке 1-4 (обычно 2) детеныша. Лактация около 1 месяца. Выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно. Живёт около 3-5 лет.

Лимитирующие факторы. Антропогенное воздействие – прямое уничтожение населением при обнаружении в постройках, вырубка фаутных деревьев.

Меры охраны. Внесён в Красный список МСОП (2016) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC).Установление в пределах ООПТ и окрестностях населённых пунктов искусственных укрытий. Экологическое просвещение населения в области взаимодействия с дикими животными.

Источники информации. Кащенко, 1905; Лаптев,1958; Стуканова, 1974; Шубин, 1991; Zhigalin, Moskvitina, 2017.

Составители. А.В. Жигалин.

Фото. А.В. Жигалин.

Рисунок. Т.С. Борисова

Двухцветный кожан – новичок Красной книги Томской области: 2 комментария

  1. > Спаривание осенью, со слабо выраженным гоном, либо в начале зимовки. Беременность 40-50 дней. Роды в начале-середине лета

    От зимы до лета вроде не 40-50 дней…

    • У многих летучих мышей, особенно обитающих в умеренной полосе, наблюдается отсроченная беременность. Это явление при котором оплодотворение яйцеклетки происходит спустя месяцы после спаривания. В данном случае, оплодотворение происходит после выходя из спячки, т.е. в апреле-мае. С этого момента и начинается отсчёт периода беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 1 =