С 4 по 10 марта прошла Всероссийская перепись воробьёв!

Ситуация с воробьями в городах становится все более сложной. Ограниченный доступ к еде, уменьшение мест для гнездования и изменения в благоустройстве городской среды оказывают влияние на их численность. Проект переписи воробьёв помог осознать эту проблему и вовлечь общество в её решение.

“Ситуацию с воробьями стали поднимать в Москве. Там заметили, что  численность птиц (в первую очередь домового воробья) снизилась. Попытались разобраться. Жизнь воробьев в современном городе осложнилась. На улице едой не торгуют, остатки еды мало доступны, пустырей практически нет, пространство всё в асфальте, плитке или стриженых моногазонах, где мизер насекомых  и нет семян. При этом мест для гнездования становится меньше. в новостройках и старых домах, обшитых сайдингом (домовой в дупла не идет жить). Также проходит замена хрущевок, где воробьи находили места для устройства своих гнезд. Благоустройство затрагивает и любимые места отдыха воробьев, например, старые, разросшиеся кусты сирени. Итог – сокращение численности в Москве. А как в других местах? Вот и доросло до проекта переписи воробьёв” – прокомментировал ситуацию к.б.н. Сергей Иванович Гашков.

По числу воробьев Томская область на восьмом месте в стране. Собрано 278 анкет – это 5317 особей, среди которых лидирует домовой воробей, их насчитано 3296. Всего же в России за период переписи посчитано 167217 воробьев.

Активно участвовал в мероприятии Верхнекетский район. Студенческое лесничество «Зеленая стрела» и школьное лесничество «Эдельвейс» проявили большой интерес и внесли свой вклад в изучение этой проблемы.
Участники переписи воробьёв получили сертификаты за за участие в изучении проблемы сокращения численности популяций полевого и домового воробья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = пятнадцать