Лапчатка прямостоячая – Potentilla erecta (L.) Raeusch.

Лапчатка прямостоячая – Potentilla erecta (L.) Raeusch.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Розоцветные – Rosaceae

 

 

Статус. Категория 3. Редкий и относительно благополучный вид.

Краткое описание. Многолетнее травянистое короткокорневищное растение. Корневище неравномерно утолщённое, деревянистое, с многочисленными придаточными корнями. Стебли прямые, восходящие, до 40 см высотой, в верхней части ветвистые. Розеточные листья тройчатые, изредка пальчатые пятерные, с обеих сторон зелёные, ко времени цветения отмирающие; стеблевые – тройчатые, с двумя крупными прилистниками. Цветки одиночные, пазушные или верхушечные, около 1 см диаметром, на тонких довольно длинных цветоножках.  Венчик четырёхлепестный, золотисто-жёлтый. Плод – многоорешек. Орешки морщинистые.

Распространение. Евразиатский вид. Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Западной Сибири. В Западную Сибирь ареал вида проникает в виде неширокого языка до 55º в.д. В Томской области встречается только по югу, начиная с широты г. Томска.

Местообитание. Лесной вид. Растёт в разреженных сосновых и берёзовых лесах, по лесным опушкам, окраинам болот.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Цветение продолжительное и непрерывное с июня по август. Созревание семян в июле – сентябре. Семена при проращивании в лабораторных условиях требуют предварительной холодной стратификации. Всхожесть семян после 3 месяцев стратификации высокая – 92 %.

Численность и состояние локальных популяций. Ценопопуляции в окрестностях г. Томска находятся в стабильном состоянии и характеризуются как нормальные с достаточным количеством генеративных особей и подроста.

Лимитирующие факторы. Неконтролируемый сбор сырья на лекарство. Листья и черешки грызут личинки листоеда Pyrralta tenella. Жуки скелетируют листовую пластинку с нижней стороны, повреждённые участки листа буреют и подсыхают. Наиболее вредоносны перезимовавшие жуки, особенно самки в период откладки яиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2012) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охраняется на ООПТ «Озеро Песчаное». Необходим мониторинг состояний ценопопуляций вида и запрет сбора в качестве лекарственного сырья.

Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Хакасском национальном ботаническом саду (с. Зелёное). В Сибирском ботаническом саду культивируется более 30-ти лет. В настоящее время выращивается в Заповедном парке под пологом смешанного леса. В условиях культуры цветёт и плодоносит. Даёт самосев. Предпочитает светлые или полутенистые участки с питательными умеренно влажными почвами. Размножается семенами и делением корневища. Устойчивый вид.

Источники информации. Курбатский, 1988; Кузнецова, 1990; Быченко, Ведерникова, 2006; Конспект флоры Азиатской России, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017; Красная книга Кузбасса, 2021.

Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.

Фото. Т.Н. Катаева.

 


Ареал обитания