Спирея зверобоелистная – Spiraea hypericifolia L.

Спирея зверобоелистная – Spiraea hypericifolia L.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Розоцветные – Rosaceae

 

Таволга зверобоелистнаяСтатус. Категория 2. Исчезающий вид.

Краткое описание. Кустарник 0,5–1,5 (2) м. Листья продолговато-эллиптические или ланцетные, 10–25 мм длиной, к основанию клиновидно суженые в короткий черешок (до 5 мм), на верхушке туповатые или острые, цельнокрайние или на стерильных по- бегах, с 2–3 (5) зубцами на верхушке. Цветки белые, 5–8 мм длиной, на цветоножках, 5–15 мм в многочисленных малоцветковых сидячих зонтиках. Чашечка с широкоугольными зубцами. Листовки прямостоячие, гладкие или в верхней части по брюшному шву коротко-волосистые.

Распространение. Евразиатский: европейская часть России, Кавказ, Западная и Средняя Сибирь, Средняя и Центральная Азия. Встречается по югу области в Кожевниковском районе (н.п. Уртам).

Местообитание. Растёт на остепнённых лугах в составе полынно-разнотравно-злаковой растительности.

Биология. Длительность вегетации 177 дней, с 23 апреля до 17 октября (средние данные за 20 лет фенологических наблюдений). Раннецветущий вид (29 мая–14 июня). Плоды созревают с 27 июня до 8 июля. Устойчив к инсоляции. Размножается семенами (всходы массовые) и вегетативно (зелёным черенкованием, укореняемость до 50%). Встречается самосев. Зимостойкость высокая.

Численность и состояние локальных популяций. Общая площадь участка, занимаемого видом в окрестностях н.п. Уртам, составляет около 1500 м2 и насчитывает 8 особей.

Лимитирующие факторы. Страдает от лесных пожаров, палов, хозяйственной деятельности человека.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам». Необходимы изучение и мониторинг популяции.

Возможности культивирования. Вид введён в культуру в Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) – с 1950-х гг., Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово), Горно-Алтайском ботаническом саду (с. Камлак), НИИ садоводства Сибири (г. Барнаул) – с 1954 г. В Сибирском ботаническом саду (г. Томск) культивируется с 1962 года. Устойчив, рекомендован для озеленения городских территорий.

Источники информации. Морякина, 1973; Осипова, 1974; Положий, 1988; Конспект флоры Азиатской России, 2012; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. О. Д. Чернова, Н. Ю. Морозова.

Фото. Т.Н. Катаева.

 

 


Ареал обитания