Повойничек водноперечный – Elatine hydropiper L.

Повойничек водноперечный – Elatine hydropiper L.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Повойничковые – Elatinaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Небольшое однолетнее земноводное растение с сильно разветвлёнными, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями длиной 2–8 см. Листья супротивные, длиной 6–12 мм и шириной 1–2 мм, суженные в черешок по длине и почти равные листовой пластинке. Листовые пластинки продолговато-овальные или лопатчатые, на верхушке туповато округлые или слегка выемчатые. Прилистники 0,3–0,5 мм длиной, плёнчатые, треугольные, зубчатые. Цветки одиночные, пазушные, почти сидячие или на коротких цветоножках 0,3 мм длиной. Чашечка четырёхраздельная, с широколанцетными, на конце закруглёнными долями. Лепестки в числе 4, немного длиннее долей чашечки, эллиптические или обратнояйцевидные, до 1 мм длиной, розоватые или белые. Тычинок 8, короче лепестков, столбиков 4. Плод – шаровидная коробочка, около 1,5 мм диаметром, сверху вдавленная, четырёхгнездная, четырёхстворчатая. Семена подковообразно или серповидно изогнутые, буроватые, поперечно-морщинистые, около 0,5 мм длиной.

Распространение. Преимущественно европейский вид, заходящий на Кавказ, в Средиземноморье и Сибирь. В пределах Российской Федерации широко распространён на Восточно-Европейской равнине, где встречается повсеместно, особенно в нечернозёмной полосе. В Томской области известен из окрестностей г. Томска и г. Колпашево.

Местообитание. Обитает преимущественно на мелких местах в водоёмах со стоячей водой, реже на сырых длительно затапливаемых низких песчаных или илистых отмелях более или менее крупных рек, по берегам пойменных озёр. Входит в состав пионерных растительных группировок наряду с другими видами пойменных однолетников.

Биология. Цветёт в конце лета – начале осени. Размножается семенами. По-видимому, семена их могут легко разноситься водными потоками, а также в распространении семян принимают участие водоплавающие птицы.

Численность и состояние локальных популяций. Максимальная численность особей наблюдается в августе – сентябре. В засушливые годы при низком уровне речных вод часто встречается в виде наземной формы по илистым берегам водоёмов.

Лимитирующие факторы. Нарушение естественной динамики гидрологического режима поймы, рекреационная нагрузка в местах произрастания вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП (2010) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), в Красную книгу Томской области (2013). Необходим контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений вида.

Возможности культивирования. Данные по культивированию отсутствуют.

Источники информации. Крылов, 1935; Власова, 1996; Красная книга Томской области, 2013.

Составитель. А.И. Пяк.

Фото. А.И. Пяк.

 

 

 


Ареал обитания