Первоцвет крупночашечный – Primula macrocalyx Bunge

Первоцвет крупночашечный – Primula macrocalyx Bunge

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Первоцветные – Primulaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид, на границе ареала.

Краткое описание. Травянистый короткокорневищный многолетник с прикорневой розеткой листьев, 15–30 см высотой. Листья продолговато-яйцевидные, тупые, неясно мелкозубчатые, при основании суженные в крылатый черешок, почти равный пластинке. Цветки собраны на концах цветочных стрелок в зонтиковидное соцветие, при цветении отклоняющиеся в одну сторону. Чашечка ширококолокольчатая, вздутая; венчик тёмно-жёлтый. Коробочка почти вдвое короче чашечки, овальная, расширенная в верхней части, раскрывается зубчиками на верхушке. Семена тёмно-бурые, округлые, угловатые.

Распространение. Евросибирский вид. Распространён в Южной Европе, Западной Азии (Иран) и по югу Сибири. Фрагментарно – на Кавказе, в Крыму, Южном Урале. В Томской области встречается в Томском (окрестности н.п. Коларово, Аникино, Синий Утёс) и Кожевниковском (н.п. Уртам) районах.

Местообитание. В разреженных смешанных и берёзовых лесах, на лесных опушках, суходольных и пойменных лугах, луговых склонах.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Цветёт в мае, семена созревают в июле. Размножение семенное.  На один побег формируется от 170 до 260 полноценных семян. Семена, тёмно-бурые, овальные, угловатые, 1,5–1,7 мм длиной, 1,0–1,4 мм шириной. Свежесобранные семена не прорастают. Стратификация семян в течение 2,5 месяцев при низких положительных температурах повышает средние показатели всхожести семян до 54–60 %. Сухое хранение (около 7 мес.) способствует повышению всхожести семян, которая после обработки ГБК в концентрации 0,1% составляет 90%.

Численность и состояние локальных популяций. Популяции с невысоким обилием и низкой плотностью особей. Преобладают молодые вегетирующие и особи генеративной фракции. Популяции в основном молодые, с регулярным возобновлением.

Лимитирующие факторы. Уничтожение мест обитания вида в результате застройки и хозяйственного освоения территории. Сбор на букеты.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Сохранение мест обитания вида.

Возможности культивирования. Выращивается в Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово), в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (г. Барнаул), в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), в Хакасском ботаническом саду (с. Зелёное) и Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). В Сибирском ботаническом саду цветёт, плодоносит. Размножается семенами и вегетативно (делением куста), образует обильный самосев. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1937; Малышев, Пешкова, 1979; Редкие и исчезающие…, 1980; Амельченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Беляева и др., 2016, Интродукция …, 2017.

Составители. Т.Н. Катаева, А.С. Прокопьев, Т.Н. Беляева.

Фото.Т.Н. Катаева.

 

 


Ареал обитания