Углостебельник красивый – Goniolimon speciosum (L.) Boiss.
Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)
Семейство Свинчатковые – Plumbaginaceae
Статус. Категория 2. Уязвимый вид, на границе ареала.
Краткое описание. Травянистый стержнекорневой многолетник с неразветвлённым, сильно укороченным каудексом. Листья собраны в прикорневую розетку, жёсткие, сизовато-зелёные, обратнояйцевидные, наверху с тонким оттянутым острием. Цветоносные побеги укороченные, прямые, крепкие, в верхней части вильчато-ветвистые, 10–50 см высотой. Цветки фиолетово-розовые, собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия.
Распространение. Азиатский вид. Распространён преимущественно в Сибири, также встречается в Южной Европе (редко), Средней Азии, Северной Монголии, на северо-западе Китая. В Томской области встречается по югу, в окрестностях н.п. Уртам и Еловка (Кожевниковский район).
Местообитание. Степной вид. Фрагменты степной растительности на южных склонах.
Биология. Летне-зимнезелёный вид. Цветёт в июле, семена созревают в августе. Размножение семенное. Семенная продуктивность высокая, на один побег формируется 356–625 семян. Семена характеризуются длительным периодом прорастания, всхожесть семян высокая – 98 %.
Численность и состояние локальных популяций. Численность и плотность особей в ценопопуляциях высокая – 44 ос./м2. Преобладают особи прегенеративного периода (самосев, особи имматурного и виргинильного состояний). Ценопопуляции молодые, полночленные, с регулярным семенным возобновлением.
Лимитирующие факторы. Граница ареала. Ограниченное количество пригодных для произрастания вида местообитаний. Ветровая и водная эрозия склонов, приводящая к смещению и осыпанию грунтов. Антропогенное изменение местообитаний.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется в составе ООПТ: «Уртамский Яр и фрагмент степи у с. Уртам» и «Реликтовый участок степи у с. Еловка». Требуется разработка мер по регулированию рекреационной нагрузки, мониторинг за состоянием и численностью.
Возможности культивирования. Выращивается в Горно-Алтайском ботаническом саду (с. Камлак), Якутском ботаническом саду ИБПК и Ботаническом саду СВФУ (г. Якутск), Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово), Сибирском ботаническом саду (г. Томск). В Сибирском ботаническом саду цветёт, плодоносит, даёт редкий самосев. Слабоустойчивый вид, требует особых условий выращивания.
Источники информации. Крылов, 1937; Флора Восточной Европы, 1996; Ковтонюк, 1997; Амельченко и др., 2009; Амельченко, 2010; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017; Прокопьев, Катаева, 2017.
Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.
Фото. Т.Н. Катаева.
Ареал обитания





















