Шарокоренник трёхнадрезанный –  Sphaerotorrhiza trifida (Poir.) A.P. Khokhr

Шарокоренник трёхнадрезанный –  Sphaerotorrhiza trifida (Poir.) A.P. Khokhr
[= Cardamine trifida (Lam. ex Poir.) B.M. Jones]

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Крестоцветные – Brassicaceae

 

Статус. Категория 0. Вероятно исчезнувший вид.

Краткое описание. Многолетнее растение. Корневище укороченное, с пучком нитевидных черешков, заканчивающихся уплощёнными клубеньками. Стебли 10–30 см высотой, в верхней части с одним – тремя обычно сближенными листьями. Листья короткочерешковые, тройчатосложные, иногда перистосложные (из пяти листочков). У прикорневых листьев листочки городчато-лопастные, иногда рассечённые почти до основания; у стеблевых – линейно-ланцетные, цельнокрайние или редкозубчатые. Цветки собраны в рыхлую щитковидную кисть из 5–12 цветков. Лепестки лиловые или розовые, редко белые, обратнояйцевидные, в два – три раза превышают чашелистики. Плоды – косо вверх направленные линейные стручки, в сечении округлые, 20–35 мм длиной. Семена рыжеватые, продолговато-эллиптические.

Распространение. Евразиатский вид. Распространён в европейской части России (изолированные местонахождения вида известны на Среднем Урале, в Московской и Тульской областях), Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае и Корее. В Томской области был собран единственный раз в пойме р. Томь напротив н.п. Басандайка (1928 г.).

Местообитание. Растёт на пойменных лугах р. Томь.

Биология. Не изучена. Цветёт в мае – июне. Семена созревают в июле – августе. Размножается семенами и вегетативно (при помощи подземных клубневидных образований).

Численность и состояние локальных популяций. Не изучалась.

Лимитирующие факторы. Нарушение местообитаний вида в результате хозяйственной деятельности человека. Единственное известное на территории области местонахождение было, вероятно, распахано.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходимо проведение исследований по поиску местонахождений вида в Томской области.

Возможности культивирования.  Данные отсутствуют.

Источники информации. Крылов, 1958; Доронькин, 1994; Красная книга Томской области, 2013.

Составитель. А.Л. Эбель.

Фото. Л. Паламарчук.

 

 


Ареал обитания