Селезёночник сибирский – Chrysosplenium sibiricum (Ser. ex DC.) Khokhr.

Селезёночник сибирский – Chrysosplenium sibiricum (Ser. ex DC.) Khokhr.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Камнеломковые – Saxifragaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с наземными столонами. Прикорневые листья на длинных черешках, пластинки их округлые с пятью–девятью короткими, городчатыми или закруглёнными лопастями. Стебли до 10–12 см высотой, в два – четыре раза длиннее прикорневых листьев, с одним – тремя мелкими стеблевыми, очерёдно расположенными листьями. Соцветие щитковидное, его кроющие листья жёлтые или зеленовато-жёлтые, по краю городчатые. Цветки светло-жёлтые, 3–5 мм диаметром.  Чашелистики закруглённые, отогнутые, 1–1,5 мм длиной.

Распространение. Евразиатский вид с обширным ареалом, простирающимся от Арктики до Гималаев. Встречается в арктических и таёжных районах северо-востока Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока (включая Сахалин и Камчатку). За пределами России растёт в Монголии, Китае, Корее, на о. Хоккайдо. В Томской области отмечен только в Томском районе у истоков р. Ушайка, на отрогах Кузнецкого Алатау.

Местообитание. Болотно-лесной вид. Растёт по переувлажнённым, затенённым, замшелым берегам ручьёв в смешанных и тёмнохвойных лесах.

Биология. Летне-зимнезелёный вид. Цветение в мае – июне, созревание семян в августе. Размножение семенное и вегетативное.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучались.

Лимитирующие факторы. Освоение смежной территории под садовые участки, вырубка леса и изменение гидрологического режима ручьёв.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходимо сохранение местообитаний вида и мониторинг состояния его ценопопуляций.

Возможности культивирования. Введён в культуру в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск), Якутском ботаническом саду (с. Якутск). В Сибирском ботаническом саду растёт в Заповедном парке у искусственного водоёма на тенистом участке. Регулярно цветёт и плодоносит.  Размножается преимущественно вегетативно. Среднеустойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1958; Арктическая флора СССР, 1984; Малышев, 1994; Мульдияров и др., 1996; Красная Книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017.

Составители. А.И. Пяк, А.С. Прокопьев.

Фото. Т.Н. Катаева.

 

 


Ареал обитания