Камнеломка болотная Saxifraga hirculus L.
Семейство Камнеломковые – Saxifragaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Ареал. Циркумбореальный: Европа, Кавказ, горы Средней и Центральной Азии, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.
Распространение в Томской области. Встречается на притеррасных болотах в пойме р. Оби в пределах Кожевниковского и Шегарского районов, а также в долине р. Черталы Каргасокского района (в окрестностях н.п. Игола).
Экология и местообитания. В Томской области растет исключительно на мезотрофных болотах в местах выклинивания грунтовых вод.
Морфология. Корневища тонкие, почти черные, иногда с нитевидными столонами. Прикорневые листья на черешках, ланцетные, туповатые, цельнокрайние, 1–3 см длиной. Стеблевые листья очередные, ланцетные, сидячие. Стебли одиночные или в числе нескольких (тогда растение рыхлодернистое), 10–30 см высотой. Цветки одиночные или в числе двух – пяти. Чашелистики продолговатые или эллиптические, при основании и по краям с коричневыми волосками, тупые, обычно отогнутые, зеленые, реже зеленовато-пурпуровые. Лепестки желтые, овальные, 7–12 мм длиной, почти без ноготка. Тычинки желтые, с шиловидными уплощенными нитями. Коробочка узкоэллиптическая, зеленая, на 1/5 раздвоенная, с короткими столбиками.
Биология. Популяции достаточно многочисленные. Цветение наступает во второй половине июля – августе. Плодоношение в августе. Успешно размножается как семенным, так и вегетативным путем.
Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима поймы р. Оби.
Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги Томской области. Необходимо создание заказника на Обском болоте.
Источники информации. Крылов, 1958; Малышев, 1994; Вылцан, 1994; Красная книга Томской области, 2002; Лапшина,
2003.
Составитель. А.И. Пяк.
Ареал обитания