Камнеломка болотная – Saxifraga hirculus L.

Камнеломка болотная – Saxifraga hirculus L.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Камнеломковые – Saxifragaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид. Ледниковый реликт позднего плейстоцена.

Краткое описание. Травянистый рыхло-дерновинный многолетник. Корневища тонкие, ползучие, с нитевидными столонами. Побеги прямые, облиственные, 10–30 см высотой. Цветки пятичленные, ярко-жёлтые, с оранжевыми крапинками, сидящие по 1–4 на конце стебля. Плод – двугнёздная коробочка.

Распространение. Аркто-альпийский вид с обширным циркумполярным ареалом. Встречается на севере европейской части России, Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России – в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, в горах Средней и Центральной Азии, Гималаях, Северной Америке. В Томской области распространение этого вида связано исключительно с торфяными болотами. Встречается спорадически в притеррасной части пойменных болот р. Обь (Обское и Чилинское болота) и в долине р. Чертала (окрестности н.п. Игол, Каргасокский район), на Васюганском болоте (Бакчарский район).

Местообитание. Болотный вид. На открытых осоково-гипновых топях богатого грунтового питания.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Цветёт в июле–августе, семена созревают в августе–сентябре. В природе за счёт активного вегетативного разрастания формирует рыхлые клоны, с многочисленными вегетативными и генеративными побегами. На 1 м2 насчитывается до 62 генеративных побегов. Число сформировавшихся семян на 1 побег (РСП) – 343 шт. Размножение преимущественно вегетативное. Семена мелкие, 1 мм длиной и 0,5 мм шириной, косоовальные, сужены к концам. Поверхность мелкобугорчатая гребёнчатая или ребристая, рыжевато-коричневая, блестящая. Семена прорастают после стратификации, всхожесть 34 %.

Численность и состояние локальных популяций. Формирует небольшие по площади скопления, состоящие преимущественно из особей одного клона.

Лимитирующие факторы. Ограниченное количество пригодных для произрастания вида местообитаний. Изменение гидрологического режима поймы р. Обь.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2015) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Охраняется на ООПТ «Болотный массив у д. Новоуспенка», в заповеднике «Васюганский». Рекомендуется включение участков с местообитаниями редкого вида в сеть ООПТ. Необходим мониторинг за состоянием и численностью.

Возможности культивирования. Выращивается в Сибирском ботаническом саду (г. Томск) и Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск). В Сибирском ботаническом саду цветёт, плодоносит. Не размножается. Слабоустойчивый вид, требует особых условий выращивания.

Источники информации. Крылов, 1958; Малышев, 1994; Кудряшова, 2001; Лапшина, 2003; Поспелова, Поспелов, 2007; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017.

Составители. А.С. Прокопьев, Т.Н. Катаева.

Фото. Т.Н. Катаева.

 

 


Ареал обитания