Истод сибирский – Polygala sibirica L.

Истод сибирский Polygala sibirica L.

Истод сибирский

Семейство Истодовые – Polygalaceae

Статус. Категория 2. Уязвимый вид.

Ареал. Евразийский: Европа, Кавказ, Сибирь, Гималаи, Монголия, Дальний Восток.

Распространение в Томской области. Встречается  только  по югу  области – в Томском и Кожевниковском районах. Местонахождения  вида  известны   из  окрестностей г. Томска (н.п. Аникино) и Кожевниковском районе (н.п. Новотроицк).

Экология и местообитания. Растет на открытых  задернованных склонах, остепненных лугах, реже  в осветленных  березняках.

Морфология. Травянистый стержнекорневой многолетник. Стебли многочисленные, 15–20 см высотой, ветвистые, короткоприжато- пушистые,  густо   облиственные   от  основания,  с пазушными  цветоносными побегами. Листья   нижние эллиптические, коротко- заостренные, остальные овальные или узко- ланцетные. Цветки бледно-фиолетовые, на поникающих цветоножках, в негустых односторонних кистях. Семена мелкие, светлые, плоские.

Биология. Весенне-летне-осенне-зеленый вид. Отрастает в мае. Цветет в июне – июле, семена созревают в августе. В лабораторных условиях всхожесть семян высокая. Средне- засухоустойчив и малозимостоек.

Лимитирующие    факторы.   Специфика биологии развития и узкая экологическая приуроченность.

Меры охраны. Внесен в  первое издание Красной  книги Томской  области. Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий  Утес и автодорогой Томск  – Коларово». В СибБС ТГУ  культивируется на открытом участке и на горке. Неустойчив.

Источники информации. Крылов, 1935; Амельченко и др., 1986; Пешкова, 1996; Красная книга Томской области,  2002; Амельченко, 2010.

Составитель. В.П. Амельченко.


Ареал обитания