Китагавия байкальская Kitagawia baicalensis (Redow. ex Willd.) Pimenov
Семейство Зонтичные – Apiaceae
Статус. Категория 3. Редкий вид.
Ареал. Азиатский: Западная, Средняя и
Восточная Сибирь, Монголия.
Распространение в Томской области. Встречается в Томском районе (н.п. Аникино и Тимирязевское), отмечен в районе Лагерного сада г. Томска.
Экология и местообитания. Растет по крутым обрывистым берегам р. Томи на песчано – глинистых обнажениях и в сосновых борах на песках.
Морфология. Травянистый стержнекорневой малолетник. Стебель одиночный или в числе нескольких, обыкновенно сильно ветвистый, ребристый, вместе с листьями гладкий, 60–80 см высотой. Прикорневые листья на черешках, собраны в розетку; пластинка их в общем очертании эллиптическая или продолговатая, триждыперистая. Стеблевые листья черешковые или без черешков, с невздутыми голыми влагалищами. Зонтики многочисленные, собраны в щитки на концах стебля и ветвей. Цветки белые, лепестки обратносердцевидные. Плоды широкоэллиптические.
Биология. Весенне-летне-зеленый вид. Отрастает в конце мая, цветет в августе. Плодоносит с конца августа по сентябрь. Формирует многочисленные семена, которые прорастают без стратификации. Всхожесть семян высокая. Все цветущие особи после плодоношения отмирают полностью, поэтому возобновление вида в природе осуществляется только семенным способом. Засухоустойчив, зимостоек.
Лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания вида. Специфика биологии размножения. Соцветия и семена иногда, особенно в сухие годы, повреждаются гусеницами моли Depressaria depressana.
Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги Томской области. Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи, с. Синий Утес и автодорогой Томск – Коларово»; «Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи». Культивируется в СибБС ТГУ на открытых участках. Малоустойчив.
Источники информации. Крылов, 1935; Интродукция… 1979; Кузнецова, 1990; Пименов, 1996; Зеленая книга… 1996; Красная книга Томской области, 2002; Конспект флоры Сибири, 2005.
Составители. В.П. Амельченко, Н.П. Кузнецова, Т.А. Рыбина, А.Л. Эбель.
Ареал обитания