Володушка многожильчатая – Bupleurum multinerve DC.

Володушка многожильчатая – Bupleurum multinerve DC.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Зонтичные – Apiaceae

 

Статус. Категория 2. Уязвимый вид, на границе ареала.

Краткое описание. Многолетнее корневищно-стержнекорневое полурозеточное травянистое растение, до 80 см высотой. Надземная часть представлена генеративными и вегетативными побегами. Вегетативные побеги несут в розетке 7–13 линейно-ланцетовидных листьев 10–35  см длиной. Генеративные побеги облиственные, 25–120 см высотой. Средние и верхние стеблевые листья сидячие, в нижней своей части с сердцевидным стеблеобъемляющим основанием. Объединённое соцветие включает центральный зонтик и зонтики второго и третьего порядков. Лепестки и подстолбия жёлтые. Плоды – мерикарпики, 3–4 мм длиной. Масляные канальцы в ложбинках плодов по 1, на спайке – по 2.

Распространение. Евразиатский, но преимущественно евросибирский вид. Имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из трёх основных фрагментов: южноевропейского (Среднерусская возвышенность), уральского (Средний и Южный Урал) и самого крупного – южносибирского (Алтай, Хакасия, Тыва). За пределами России указывается для Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая. Встречается в окрестностях г. Томска (в районе большого трамплина в мкр. Степановка и н.п. Тимирязевское, Дзержинское), и в Томском районе (н.п. Кисловка).

Местообитание. В сосновых борах.

Биология. Весенне-летне-осеннезелёный вид. Цветёт в июле. Семена созревают в середине августа. Самоподдержание популяции осуществляется только семенным путем. Полиморфный вид, выделяется ряд форм по кратности плодоношения (моно- и поликарпики). Длительность онтогнеза у монокарпиков 5–7 лет, у поликарпиков – 20–25 лет.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучены.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, хозяйственное освоение территорий.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Озеро Песчаное». Необходимо уточнение распространения вида на территории области.

Возможности культивирования. Выращивается в Сибирском ботаническом саду (г. Томск), Центральном сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) и Кузбасском ботаническом саду (г. Кемерово). В Сибирском ботаническом саду цветёт, не плодоносит. Размножается семенами. Слабоустойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1935; Михайлова, 1993; Пименов, 1996; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. С.И. Михайлова, Т.Н. Катаева.

Фото. Т.Н. Катаева.

 

 


Ареал обитания