Скрытолепестник липкий – Elisanthe viscosa

Скрытолепестник липкий – Elisanthe viscosa (L.) Rupr.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид, на границе ареала.

Краткое описание. Травянистое растение до 65 см высотой, с густым железистым опушением, липкое на ощупь. Побег прямой, одиночный, в нижней части густо облиственный. Листья продолговатые, лопатчатые, волнистые по краям, к верху постепенно уменьшающиеся. Цветки белые, собраны в многоцветковое, кистевидное соцветие. Плод – продолговато-яйцевидная коробочка, на короткой ножке. Семена мелкие, почковидные, бугорчатые.

Распространение. Евразиатский вид. Распространён в Европе, Средней Азии, Западной и Средней Сибири, Иране, Монголии. В Томской области встречается по югу, в окрестностях г. Томска и н.п. Аникино, Коларово, Яр.

Местообитание. На открытых остепнённых склонах и обрывах правобережья р. Томь.

Биология. Двулетнее. Цветёт в июне, семена созревают в июле.  Размножается семенами. Семена прорастают без стратификации, всхожесть семян высокая – 91 %.

Численность и состояние локальных популяций. Численность особей высокая, ежегодно отмечается массовое цветение и плодоношение.

Лимитирующие факторы. Ограниченное количество пригодных для произрастания вида экотопов. Антропогенное нарушение местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Охраняется на ООПТ «Береговой склон р. Томи между пос. Аникино, с. Синий Утёс и автодорогой Томск–Коларово», «Синий Утёс» и «Аникин камень». Требуется разработка дополнительных мер по регулированию рекреационной нагрузки.

Возможности культивирования. Введён в культуру в Сибирском ботаническом саду. Выращивается на открытых участках с дренированными почвами. Цветёт и плодоносит. Размножается семенами. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1958; Зуев, 1993; Вылцан, 1994; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция …, 2017.

Составители. Т.Н. Катаева, А.С. Прокопьев.

Фото. А.С. Прокопьев.

 

 

 


Ареал обитания