Ясколка крупная –  Cerastium maximum L.

Ясколка крупная –  Cerastium maximum L.

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

 

Статус. Категория 3. Редкий вид. На западной границе ареала.

Краткое описание.  Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебель простой, 20–40 см высотой, вместе с цветоножками и чашелистиками железисто-опушённый. Листья эллиптически-ланцетные или линейно-ланцетные, 4–8 см длиной, длинно заострённые, иногда с завёрнутыми краями, опушённые. Цветки крупные, 2–4 см диаметром, собранные в числе 3–12 в верхушечном, довольно густом дихазиально-зонтиковидном соцветии. Чашечки яйцевидные, туповатые. Лепестки до 20 мм длиной, на одну четвёртую надрезанные, к основанию резко суженные. Плод – несколько расширенная к основанию цилиндрическая коробочка, в 1,5–2 раза длиннее чашечки.

Распространение. Американо-восточносибирский вид. Встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. На юге Томской области известны четыре местонахождения: в окрестностях г. Томска, н.п. Казанка, Чёрная Речка, Яр и Новостройка.

Местообитание. Луговой вид. Растёт на пойменных и суходольных лугах.

Биология. Цветёт в мае – июле. Семена созревают в июле – августе. Размножается семенами и возможно также вегетативно, благодаря наличию длинного корневища.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучались.

Лимитирующие факторы. Уничтожение местообитаний вида в результате хозяйственного освоения территорий.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходимо сохранение местообитаний вида и мониторинг состояния и численности.

Возможности культивирования. Введён в культуру в Ботаническом саду СВФУ и Якутском ботаническом саду (г. Якутск). Размножение семенное и вегетативное. Устойчивый вид.

Источники информации. Крылов, 1958; Власова, 1993; Красная книга Томской области, 2013; Интродукция…, 2017; Красная книга Кузбасса, 2021.

Составители. А.Л. Эбель, А.С. Прокопьев.

Фото. А.И. Пяк.

 

 

 

 


Ареал обитания