Минуарция прямая – Minuartia stricta (Sw.) Hiern

Минуарция прямая – Minuartia stricta (Sw.) Hiern

Отдел Покрытосеменные, или Магнолиевые – Angiospermae (Magnoliophyta)

Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

 

Минуарция прямаяСтатус. Категория 3. Редкий вид.

Краткое описание. Многолетнее растение, образующее рыхлые дерновинки. Стебли 10–20 см высотой, прямые, гладкие, обычно красновато-фиолетовые. Листья 5–10 мм длиной, узколинейные, с одной жилкой, плосковатые, на верхушке тупые. Из пазух нижних листьев выходят укороченные облиственные побеги. Цветки в числе от одного до трёх в рыхлых дихазиях собраны на верхушке стебля. Чашечка колокольчато-шаровидная, чашелистики до 4 мм длиной, яйцевидные, коротко заострённые, с тремя мало заметными жилками. Лепестки 3–3,5 мм длиной, продолговато-эллиптические, к основанию постепенно суженные, немного длиннее чашелистиков, короче или равны им. Коробочка округлая, немного длиннее чашечки или равна ей. Семена мелкие, медно-рыжие, блестящие.

Распространение. Голарктический вид. Встречается в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. В Томской области известны сильно удалённые друг от друга изолированные местонахождения в Томском, Кожевниковском, Зырянском и Верхнекетском районах.

Местообитание. Болотный вид. Растёт на притеррасных болотах с повышенным минеральным питанием.

Биология. Не изучалась.

Численность и состояние локальных популяций. Не изучались.

Лимитирующие факторы. Изменение гидрологического режима поймы р. Обь и её притоков.

Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходимо сохранение известных местообитаний вида, изучение его биологических особенностей и оценка численности ценопопуляций.

Возможности культивирования. Данные по культивированию вида отсутствуют.

Источники информации. Крылов, 1958; Власова, 1993; Мульдияров и др., 1996; Антипова, 2011; Красная книга Томской области, 2013.

Составители. А.И. Пяк, А.С. Прокопьев

Фото. В.А. Солодухин.

 

 

 


Ареал обитания