Нимфоцветник щитолистный – Nymphoides peltata

Нимфоцветник щитолистный Nymphoides peltata (S.G. Gmelin) O. Kuntze

Нимфоцветник щитолистный

Семейство Вахтовые – Menyanthaceae

Статус. Категория 3. Редкий вид.

Ареал. Евразийский: широко распространен на территории всей Евразии.

Распространение в Томской области. Встречается спорадически почти  по всей территории области, за исключением самых северных районов.

Экология и местообитания. Растет куртинами на иловатых участках  в озерах, старицах  со стоячими и медленно текущими  водами.  В Молчановском районе  представлен многочисленными цветущими особями по берегам оз. Колмахтон.

Морфология. Многолетнее водное растение, с длинными ползучими корневищами. Стебли длинные, достигающие поверхности воды. Листья с длинными черешками, плавающие  на поверхности  воды, листовая пластинка округлая, с сердцевидным основаниям, до 10 см диаметром. Цветки на длинных цветоножках, с чешуевидными прицветниками,  в зонтиковидном соцветии в пазухах листьев. Венчик яркожелтый,   вдвое длиннее чашечки.  Лепестки глубоко рассечены на обратнояйцевидные, на верхушке  выемчатые, по краям бахромчатые доли. Семена овальные, сплюнутые, по краю с длинными ресничками.

Биология. Размножается преимущественно семенами, но возможно и вегетативное размножение – участками корневища. Цветет в июне – июле.

Лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов и нарушение их гидрологического режима.

Меры охраны. Внесен в первое издание Красной книги Томской области. Охраняет- ся на ООПТ «Озеро Колмахтон». Культивируется в европейской части России.

Источники информации. Вылцан,  1994; Ковтонюк, 1997; Красная книга Томской области, 2002, Карписонова, 2007.

Составители. А.И.  Пяк, Р.М. Манасыпов.


Ареал обитания