Голубянка алексис – Glaucopsyche alexis

Голубянка  алексис Glaucopsyche alexis (Poda, 1761)

Голубянка алексис

Семейство Голубянки – Lycaenidae

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Статус. Категория 3.  Особо уязвимый малочисленный и  локально встречающийся вид.

Полевые  признаки. Мелкая бабочка, размах  крыльев 26–34 мм.  Верхняя сторона крыльев у самцов голубая  с белой по  краю крыла бахромой, у самок окрас   крыла темно-бурый,  с бурой  бахромой. Низ  крыла  самцов и самок схож. На  переднем снизу серо-пепельном крыле ряд крупных круглых черных пятен, расположенных по внешнему краю. На  корневой части серо-пепельных задних крыльев расположены зеленовато- голубые чешуйки.

Распространение и местообитания. Встречается в евро-азиатской части (кроме севера) от Европы до Забайкалья, включая Казахстан, Монголию, Китай и Северную Африку. В Томской области – локальный вид,  отмечается на юге на хорошо освещенных и прогреваемых пойменных лугах и в открытых березовых лесах, по берегам р. Томи и Оби.

Особенности биологии. Биология этого вида  на  территории Сибири мало изучена. Дает  одно поколение в год.  Летает взрослое насекомое в июне – июле. Полет медленный, часто  посещает различные цветущие растения. Гусеницы поедают дикорастущие бобовые. Известно, что  в Европе зимует на  стадии гусеницы.

Численность. Отмечается   ежегодно   локально в единичных экземплярах.

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Меры охраны.  Охранные меры  не предпринимались. Рекомендуется сохранение естественных местообитаний, на которых будет обнаружен вид.

Источники информации. Коршунов,  Горбунов,  1995; данные составителя.

Составитель. К.М.  Комаров.


Ареал обитания