Голубянка арион – Maculinea arion

Голубянка  арион Maculinea arion (Linnaeus, 1758)

Голубянка арион

Семейство Голубянки – Lycaenidae

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Статус. Категория 3. Особо уязвимый евро- азиатский локально распространенный вид.

Полевые признаки. Небольшая  по  размерам бабочка. Однако   среди  представителей  этого  семейства на  территории области является одной из  наиболее крупных,  достигая  в  размахе  передних крыльев  34–42 мм.  Самец  заметно отличается от самки. Крылья у самцов светло-голубые, у самок намного темнее. На передних крыльях самцов и самок расположено несколько темных пятен, одно  из  которых находится в центре, а другие шесть – восемь образуют поперечный  ряд  по внешнему краю. Пятна у самцов имеют более  вытянутую форму в отличие от самок, у которых они более округлой формы. На задних крыльях количество пятен меньше или отсутствуют вообще. Рисунок испода крыльев обоих  полов  повторяет верх, отличие состоит  в серо-буром фоне крыла. Низ задних крыльев у основания крыла с голубо- ватым напылением.

Распространение и местообитания. Встречается по  всей   территории России, исключая  северные ее границы, а также отмечается  в  Восточном Казахстане,  в  Монголии, на  северо-востоке Китая и  в  Корее.  В Томской области встречается по южным границам.  Отдает предпочтение хорошо освещенным и прогреваемым смешанным березово-осиновым лесам  с обязательным присутствием кормового растения и наличием муравейников.

Особенности биологии. Дает одно  поколение в год. Летает взрослое насекомое в июне – июле. Полет достаточно быстрый, бабочка часто посещает различные цветущие растения, на  которых питается нектаром. Голубянка арион имеет своеобразную биологию и отличается от многих видов бабочек своей мирмекофилией. Такая любовь к муравьям связана с особенностями биологии развития бабочки. После спаривания самка откладывает яйца на  кровохлебку лекарственную, которую в дальнейшем поедают вылупившиеся из яиц гусеницы. Во время развития у гусениц появляется склонность к поеданию не  только растительной пищи, но и себе  подобных. После второй линьки у них  на  седьмом членике развивается мир- мекофильная железа, выделяющая сладкую жидкость с  притягательным запахом для  муравьев, которые с этого  момента начинают заботиться о гусенице, а вещество используют в  пищу. После третьей линьки муравьи перетаскивают гусеницу в муравейник, где  она  живет за  счет  поедания личинок муравьев, расплачиваясь выделениями своих желез, которыми так стремятся  полакомиться одурманенные муравьи. Перезимовав в муравейнике, гусеница окукливается весной, а  затем при выходе из куколки выбрасывает изрядное количество липких чешуек, забивающих челюсти муравьев, благодаря чему нейтрализует их и спокойно покидает муравейник.

Численность. Отмечается ежегодно локально в единичных экземплярах.

Лимитирующие факторы.  Полностью не выяснены, по  всей  видимости, численность сокращается из-за  антропогенной трансформации ландшафта, делающей местообитания непригодными для жизнедеятельности вида. Это систематическое сенокошение, вырубка леса, разорение муравейников, сбор кровохлебки лекарственной для медицинских целей.

Меры  охраны.  Не  предпринимались,  рекомендуется сохранение естественных местообитаний с запретом на сбор в этих местах кормового растения гусеницы, вырубки леса и уничтожения муравейников.

Источники информации. Коршунов,  Горбунов, 1995; коллекции зоологического музея ТГУ; данные составителя.

Составитель. К.М.  Комаров.


Ареал обитания