Перламутровка сагана – Argynnis sagana (Doubleday, 1847)

 

Перламутровка сагана – Argynnis sagana (Doubleday, 1847)

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Нимфалиды – Nymphalidae

 

Перламутровка саганаСтатус. Категория 3. Особо уязвимый азиатский узкоареальный вид, не способный противостоять антропогенной трансформации местообитаний.

Полевые признаки. Крупная бабочка с ярко выраженным половым диморфизмом. Размах передних крыльев 62–82 мм. Самец сверху ярко-рыжий, с рисунком из чёрных пятен. Самец сходен с часто встречающимся в Томской области видом – перламутровкой лесной (Argynnis paphia), отличается более крупными размерами, меньшим количеством чёрных пятен на верхнем крыле, а также окраской нижней стороны крыльев, где внутренняя половина охристая, а внешняя розоватая. Окраска и рисунок самок резко отличаются от таковых у самцов. Верх крыльев тёмный с белыми пятнами, низ буровато-зелёный с фиолетовым отливом и такими же, как сверху, белыми пятнами.

Распространение и местообитания. Азиатский узкоареальный вид, отмеченный на юге Западной Сибири, в Кузнецком Алатау, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье, Забайкалье, Приамурье, Китае, Корее и Японии. По области этот вид отмечали в пойме р. Томь и на прилегающих к ней территориях в луговых, реже лесолуговых сообществах. По данным Л.В.  Гришаева, в ревизионный период вид отмечался на территории Томского района (в окрестностях г. Северска, на ООПТ «Ларинский»).

Особенности биологии. Дают одну генерацию в год. На территории области летают в июле. Полёт бабочки небыстрый, часто садятся на различные цветущие растения, преимущественно зонтичные, такие как тмин, сныть, борщевик, дягель, но могут питаться на душице, скерде, зопнике. После спаривания самка отыскивает растения из рода фиалок (Viola) и откладывает на них яйца, на которых в дальнейшем живут и питаются вышедшие из яиц гусеницы. Зимует бабочка на стадии гусеницы.

Численность. Численность вида низкая, отмечается не каждый год в единичных экземплярах.

Лимитирующие факторы. Выпас скота, сенокос, распахивание земель, палы, в крупных населённых пунктах – застройка. Всё это оказывает неблагоприятное воздействие на развитие гусениц. Также низкая численность вида объясняется и ограниченным наличием в области подходящих местообитаний.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Рекомендуется сохранение естественных местообитаний.

Источники информации. Мейнгард, 1915; Коршунов, Горбунов, 1995; коллекции зоологического музея ТГУ; данные составителя.

Составитель. К.М.Комаров.

Фото. Л.В. Гришаев.

 


Ареал обитания