Сатир ютта  – Oeneis jutta (Hübner, 1806)

Сатир ютта  – Oeneis jutta (Hübner, 1806)

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Сатириды – Satyridae

 

Сатир юттаСтатус. Категория 3. Евроазиатский локально распространённый вид, численность которого сокращается, малочисленный на территории Томской области.

Полевые признаки. Некрупная бабочка. Передние крылья достигают в размахе 42–64 мм и имеют своеобразную вытянутую и заострённую к вершине форму. Фон крыльев сверху тёмно-бурый с мелкими пятнами у самцов и довольно крупными у самок. Самец несколько отличается от самки, его передние крылья сверху с широким чёрным пятном в центре крыла. Передние крылья на исподе бурые с одним или несколькими апикальными пятнами с охристым окаймлением. Вершина и частично внешний край крыла отличаются тёмно-пепельным цветом от общего фона крыла. Фон задних крыльев у обоих полов тёмно-пепельный, на котором слабо выделяется срединная перевязь, ограниченная чёрной линией.

Распространение и местообитания. Ареал охватывает лесотундру и таёжную зону Евразии, распространён на восток вплоть до Сахалина. Населяет также Северную Европу, Северную Корею и север Монголии. В Томской области отмечали несколько экземпляров 12 и 19 июня 1918 г. в окрестностях г. Томска в Тимереченском бору. Других находок этого вида нет. Местонахождение данного вида представляло собой сосновый бор с умеренной влажностью. По литературным сводкам, этот вид отдаёт предпочтение верховым болотам и при изменении мест обитания вид исчезает.

Особенности биологии. Летает имаго в середине июня. Полёт небыстрый и на значительной высоте, редко опускается вниз. Отдыхает, усаживаясь на стволы деревьев достаточно высоко. Кормовые растения гусениц в Томской области неизвестны.

Численность. Очень низкая, известен лишь по нескольким экземплярам, отловленным 12 и 19 июня 1918 г.

Лимитирующие факторы. Неизвестны, по всей видимости, их численность ограничивается малым присутствием пригодных для жизнедеятельности мест обитания и урбанизацией территории.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2009) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Рекомендуется выяснение мест обитания данного вида и при обнаружении дальнейшая его охрана.

Источники информации. Иоганзен, 1925; Коршунов, Горбунов, 1995; данные составителя.

Составитель. К.М. Комаров.

Фото. Staffan Andersson.

 

 


Ареал обитания