Павлиний глаз малый ночной – Saturnia pavonia (Linnaeus, 1758)

 

Павлиний глаз малый ночной – Saturnia pavonia (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Павлиноглазки – Saturniidae

 

 

Павлиний глаз малый ночнойСтатус. Категория 3. Особо уязвимый, малочисленный, локально встречающийся евроазиатский вид.

Полевые признаки. Крупная бабочка, размах передних крыльев у самки достигает 56–76 мм, у самца 54–58 мм. Верх крыльев у обоих полов серый, за исключением задних у самца, фон которого рыжий. На задних крыльях ближе к центру расположено по одному глазу, напоминающему глаз на хвосте павлина, откуда и идёт название не только данного вида, но и целого семейства. Глаз округлой формы, окружён светло-серой каймой, состоящей из двух слоев – внутреннего светло-серого и наружного тёмно-серого. Вершина передних крыльев имеет широкие красные мазки. Усики у самцов гребёнчатые, у самок двояко- гребёнчатые.

Распространение и местообитания. Распространён от Европы до Японии, включая Западную Европу, Кавказ, Закавказье, юг Сибири, Якутию, Приамурье, Приморье, Турцию, север Казахстана, Монголию и Китай. Все известные находки этого вида связаны с южными границами Томской области. Локальный вид. Отмеченные экземпляры найдены в большинстве случаев в хорошо освещённых и прогреваемых берёзово-осиновых лесах, колках.

Особенности биологии. Даёт одно поколение в год. Появляются взрослые бабочки в зависимости от начала весеннего потепления с конца апреля и летают до конца мая. Срок продолжительности жизни бабочек невелик, так как у взрослой бабочки отсутствует хоботок, и она живет за счёт жирового запаса, накопленного личинкой, около 3 суток. В дневное время наиболее активны самцы, у которых наблюдается быстрый целенаправленный полёт в поисках самки. Ночью активны только спаренные самки, отыскивающие кормовые растения гусениц, на которые откладывают яйца. В Томской области гусениц отмечали на берёзе, малине и шиповнике. Гусеницы появляются в начале июня и живут группами, на более поздних стадиях развития ведут одиночный образ жизни. Зимует бабочка на стадии куколки.

Численность. Вид отмечался в первой четверти ХХ в. чаще, чем в современных условиях. В Томской области очень редкий вид.

Лимитирующие факторы. Неизвестны, наиболее вероятными считаются вырубка леса, выпас скота, палы.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013). Необходимо выявление и охрана мест обитания.

Источники информации. Мейнгард, 1905; коллекции зоологического музея ТГУ; данные составителя.

Составитель. К.М. Комаров.

Фото. Л.В. Гришаев.

 

 

 


Ареал обитания