Желтушка торфяниковая – Colias palaeno (Linnaeus, 1761)

Желтушка торфяниковая – Colias palaeno (Linnaeus, 1761)

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство Белянки – Pieridae

Желтушка торфяниковаяСтатус. Категория 6. Широко распространённый, но локально встречающийся вид, испытывающий отрицательное воздействие со стороны человека в связи с использованием природных ресурсов северных районов России, включая Томскую область.

Полевые признаки. Бабочка средних размеров, размах передних крыльев достигает 40–60 мм. Очень изменчива. Основной фон крыла у самцов жёлтый, у самок салатовый, по внешнему краю передних и задних крыльев проходит чёрная кайма, ширина которой варьирует. В центральной части крыльев на поперечной жилке содержит по одному маленькому чёрному пятну на передних крыльях и бело-жёлтому на задних. Рисунок нижней стороны крыльев ничем не отличается от верхней, однако общий фон нижней стороны грязно-жёлтый, а кайма, проходящая по краю крыла, имеет грязно-зеленовато-жёлтую окраску. Эту бабочку можно спутать с другим обычным видом для Томской области – желтушкой луговой (Colias hyale). Отличить эти виды легко по исподу крыльев, где у желтушки луговой расположен ряд чёрных хорошо видимых пятен, а кайма на поверхности крыла не сплошная и имеет хорошо видимые жёлтые пятна.

Распространение и местообитания. Этот вид стоит особняком, являясь бореально-альпийским реликтом ледниковой эпохи, на что указывает его распространение в северных областях Европы и Азии, в тундре, лесотундре и лесной зоне. Несмотря на то, что ареал обитания достаточно широк и охватывает также Сахалин, Японию, северо-запад Северной Америки, он разорван, так как бабочка приурочена к определённым местообитаниям. В Томской области широко распространённый вид, особенно в северной и центральной части, на торфяных болотах. На юге области в последние несколько десятков лет отмечается редко. Приурочена к определенным местообитаниям, представляющим собой открытые торфяные болота с обязательным присутствием кормового растения гусениц – голубики.

Особенности биологии. Бабочки дают одно поколение в год, летают имаго в июле–августе. В дневные часы происходит поиск партнеров для спаривания, поэтому их полёт быстрый, целенаправленный, практически без остановок. В вечерние часы бабочки менее торопливые, летают в поисках различных цветущих растений, на которых кормятся. После спаривания самки отыскивают кормовое растение гусениц, на которое откладывают яйца. Гусеницы поедают голубику, активны в дневные часы и на зимовку уходят обычно после второй линьки. После зимовки гусеница докармливается, а затем окукливается.

Численность. На севере Томской области обычный вид. В последние годы в связи с осушением торфяных болот и добычи торфа бабочка во многих местах исчезла или численность её резко сократилась, особенно на юге области, где отмечается единично.

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация ландшафта, связанная с осушением болот, добычей торфа, нефтегазопромыслом. Особое внимание следует уделить и тому, что кормовое растение гусениц (голубика) является объектом сбора, что также отрицательно сказывается на развитии гусениц.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2009) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Рекомендуется сохранение естественных местообитаний и контроль за состоянием вида.

Источники информации. Мейнгард, 1905; Коршунов, Горбунов, 1995; коллекции зоологического музея ТГУ; данные составителя.

Составитель. К.М. Комаров.

Фото. Modestas Ruzauskas.

 

 

 


Ареал обитания