Желтушка геос – Colias heos

Желтушка геос Colias heos (Herbst, 1972) (= aurora Esper, [1871])

Желтушка геос

Семейство Белянки – Pieridae

Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera

Статус. Категория 4. Азиатский локально распространенный вид, имеющий очень низкую численность, нуждающийся в дальнейшем изучении и охране.

Полевые  признаки. Бабочка средних размеров с ярко выраженным половым диморфизмом, проявляющимся не только в размахе  передних крыльев (у самцов 48–56 мм, у  самок 58–60 мм), но  и  в  окраске.  Самец очень приметный и выделяется среди остальных   бабочек  своей   бросающейся  в   глаза ярко-оранжевой окраской с  небольшим затемнением жилок. Самки более  невзрачные и изменчивые, фон верха крыльев варьирует от  оранжевого до грязно-белого. Как у самцов, так и у самок передние и задние крылья имеют   широкую черную или  серую  кайму по  внешнему краю, только у  самок она  более  широкая и  имеет   ряд   светлых пятен, которые отсутствуют у самцов. На  поперечных жилках расположено по одному черному  овальному пятну на  передних крыльях, иногда центрированному белым, и светло- желтому или оранжевому на  задних. Снизу крылья самца и самки сходны по окраске и рисунку – задние окрашены в желтоватый, а передние желтоватые лишь вдоль переднего и внешнего края у самцов и у вершины крыла у самок. Остальная часть на исподе передних  крыльев у самца оранжеватая, у самок оранжеватая или грязно-белая. Пятно на поперечной жилке передних крыльев у обоих полов черное  с перламутровой серединой, на задних оно  крупное перламутровое с узким коричневым ободком. Вдоль внешнего нижнего  края    передних крыльев расположен ряд  мелких (у  самцов) или  крупных (у  самок) черных пятен.

Распространение и  местообитания. Азиатский вид, отмеченный на  юге  Западной Сибири, Алтае, в горах Южной Сибири, Монголии, а  также  Приамурье, Приморье и северо-западе Китая. На  территории Томской  области отмечался  на   юге   в  поймах р. Томи и Оби. Встречается на открытых участках пойменных и суходольных лугов.

Особенности биологии. Дает одно  поколение  в год.  Летает бабочка с середины июля до начала августа. Полет  быстрый в поисках партнера для спаривания или цветущих растений для питания. После спаривания самка  откладывает яйца на кормовые растения гусениц – дикорастущие бобовые. На  зимовку  уходит на  стадии гусеницы и с наступлением  тепла докармливается, а  затем окукливается.

Численность. На  территории  Томской области отмечается не каждый год и в единичных экземплярах.

Лимитирующие факторы.  Причины низкой численности вида недостаточно выяснены. По  всей  видимости, губительное действие оказывают распашка земель, систематическое сенокошение, палы и другая сельскохозяйственная деятельность во  время циклов развития гусениц.

Меры охраны. Не предпринимались. Рекомендуется сохранение пойменных лугов, на которых был отмечен данный вид, и в связи с недостаточной изученностью биологии и распространения вида  на  территории области – наблюдение.

Источники информации. Мейнгард, 1905; Коршунов, Горбунов, 1995; коллекции  зоологического музея ТГУ; данные составителя.

Составитель К.М. Комаров.


Ареал обитания