Шмель модестус или скромный – Bombus modestus (Eversmann, 1852)

 

Шмель модестус или скромный – Bombus modestus (Eversmann, 1852)

Отряд Перепончатокрылые – Hymenoptera

Семейство Апиды – Apidae

 

Шмель модестус, или скромныйСтатус. Категория 3. Редкий и малочисленный на территории Томской области вид.

Полевые признаки. У самок-основательниц и рабочих особей голова в коричневых и серых волосках, спинка в жёлтых с небольшой примесью серых волосков. Первый и второй тергумы брюшка в жёлтых волосках, третий и четвертый тергумы частично в чёрных волосках, образующих две чёткие полосы. Пятый и шестой тергумы брюшка в светло-жёлтых волосках. Самцы на большей части тела имеют жёлтое опушение. Второй тергум в тёмных волосках, чёрные волоски на базальном крае третьего-седьмого тергума образуют полосы.

Распространение и местообитания. Европейская часть России, юг Сибири, Хабаровский край, Амурская область, Приморье, Сахалин; Корея, Япония. Почти весь ареал вида находится на территории России. В окрестностях г. Томска отмечен в первой половине XX в. В.В. Внуковским. С 1970-х гг. известен в Томском и Молчановском районах. Обитатель лесов. На юге области живет в крупнотравных пихтовых и пихтово-осиновых лесах междуречья р. Томь – Яя. Встречается на опушках лесов в долинах притоков р. Томь (р. Киргизка, Басандайка). Фуражирующие особи иногда отмечаются на садово-огородных участках, граничащих с лесными массивами. В ревизионный период вид отмечался в черте г. Северска и в его окрестностях, на ООПТ «Ларинский», в окрестностях н.п. 41-й километр, в урочище Баранцево по правому берегу р. Китат.

Особенности биологии. За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда перезимовавшей самкой, рост семьи за счёт не размножающихся самок-рабочих, распад семьи и вылет репродуктивного поколения – самцов и зимующих самок. Перезимовавшие самки, оплодотворённые в конце лета предыдущего сезона, летают во второй половине мая – начале июня. Как и у других видов шмелей, сразу после зимовки основательницы новой семьи не способны к откладке яиц. Они интенсивно питаются нектаром растений-первоцветов, накапливая в жировом теле гликоген и липиды, затем приступают к поиску места для закладки гнезда. Гнёзда сооружаются в заброшенных норах грызунов, пустотах под корнями деревьев. В период закладки гнёзд основательницы посещают не только дикорастущие растения (например, чёрную и красную смородину, жимолость обыкновенную), но и культуры чёрной смородины, жимолости садовой. Рабочие особи летают в июне – июле, посещая цветы караганы древовидной, жимолости обыкновенной, борца северного. Молодые самки и самцы появляются в третьей декаде июля – августе и встречаются на белоголовнике, альфредии поникшей, васильке шероховатом.

Численность. Невысокая в локальных популяциях. Ежегодно регистрируется одна–две особи шмеля скромного на цветущей растительности в окрестностях г. Северска.

 

Лимитирующие факторы. Сокращение площади лесных полян и лугов. Рубки леса, сопровождающиеся нарушением нижнего яруса.

Меры охраны. Вид внесён в Красную книгу Томской области (2002, 2013), в Красный список МСОП (2015) как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC). Рекомендуется выявление новых мест обитания, контроль численности шмелей.

Источники информации. Wnukowsky, 1936; Определитель…, 1995; Конусова и др., 2008; Бывальцев, 2018б.

Составители. О.Л. Конусова, Е.М. Гришина, Л.В. Гришаев.

Фото. Л.В. Гришаев.

 

 

 

 


Ареал обитания